07.02.2008 | 15:00

Амели Нотомб: между Бегбедером и Уэльбеком

В Москву приехала на несколько дней бельгийская писательница Амели Нотомб, которую называют "enfant terrible" современной франкофонной литературы. Она написала больше десятка романов, завоевала массу читателей и гран-при Французской академии, что не так уж плохо для чудачки, которая так любит экстравагантные шляпы и мрачные тексты. В Москве писательница представляет свои новые книги "Серная кислота" и "Дневник ласточки". О том, почему ее так привлекает тема убийства, и чем ей понравилась российская театральная публика Амели Нотомб беседовала с корреспондентом "Новостей культуры".

Совместный труд Константина Райкина и Романа Козака по произведению Амели Нотомб "Косметика врага" пришелся по вкусу всем. Писательница была растрогана. "Я все поняла сердцем, никогда не видела такой постановки, а публика здесь просто замечательная, очень хорошая публика", – замечает Амели Нотомб.

Нотомб впервые приехала в Россию, и, вероятно, ей здесь понравилось. Такого внимания она явно не ожидала. Хотя можно вспомнить недавние визиты Бегбедера и Уэльбека, когда русская аудитория с замиранием сердца следила за их дебатами. Ведь, как известно, в России во все времена писатель больше чем писатель. "По словам самого Бегбедера, переделавшего основной догмат католической церкви о триединстве, так вот Бегбедер сказал, что Уэльбек – бог, сам Бегбедер – сын, а Амели Натомб – святой дух. Ну, что тут можно добавить? Это Бегбедер сказал, не я", – замечает писательница.

Если Уэльбек часто путано изъясняется, так как пытается ответить на "последние вопросы бытия", если Бегбедер постоянно эпатирует публику, то место Амели Натомб в этой троице действительно где-то посередине. Она пишет о любви, о смерти, о распаде человеческой души, о бессознательном, и о свободе. Кроме того, в ее книгах всегда есть место убийству. Когда ее спросили, есть ли у нее знакомые убийцы, она ответила: "Полно". "Моя новая книга называется "Серная кислота". Это история про очень жестокое реалити-шоу, которое снимается в концентрационном лагере. Тема этого реалити-шоу – самоубийство. Это отвратительно", – рассказывает Амели Нотомб.

Теперь можно смело предположить, что презентации своих последующих романов Амели Нотомб будет проводить и в России тоже, ведь здесь у нее всегда найдется свой читатель.

Читайте также: Амели Нотомб на "Худсовете"