07.02.2008 | 15:48

Александр Петров представил мультфильм "Моя любовь"

Александр Петров – единственный российский режиссер, чьи работы уже четыре раза попадали в число номинантов на премию "Оскар". Его новая работа "Моя любовь" в этом году номинирована на премию от России. Она была сегодня представлена на пресс-конференции в Москве. 26-минутная лента вошла в список пяти лучших короткометражных анимационных работ. Победитель станет известен 24 февраля на церемонии вручения премии "Оскар", однако для самого художника "статуэтка не самое главное".

"К сожалению, у всех моих лент, номинированных на "Оскар", была печальная прокатная судьба. Они практически не шли в кинотеатрах. Я надеюсь, что хотя бы ленту "Моя любовь" увидят не только киноакадемики, но и российские зрители. Для них, в первую очередь я создаю свои работы", – признался журналистам Петров. Ситуация действительно должна измениться.

В этом заверил российскую прессу продюсер ленты Константин Эрнст. "Мы уже через несколько месяцев планируем пустить в прокат часовую программу лучших работ Петрова. В их числе будут и все номинированные на "Оскар" ленты: "Корова" (1990 год), "Русалка" (1998 год), "Моя любовь" (2007 год), а также анимационная картина "Старик и море", которая в 2000 году принесла Петрову золотую статуэтку", – напомнил Эрнст. "Для нас огромная честь поддерживать и работать с Александром Петровым, ведь каждая его работа это настоящее живописное полотно", – заключил Эрнст.

"Моя любовь" – это фильм, созданный по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная". Режиссер работал над ним три года. Это самая длинная его картина. В работе над этим мультфильмом впервые были опробованы современные анимационные технологии. Если раньше фрагменты снимали на кинопленку, то сейчас применили компьютерный монтаж. Художник раскрыл еще несколько тайн создания ленты. Так, у каждого героя есть реальный прототип. "Мы очень долго искали нужные лица, которые бы соответствовали XIX веку", – рассказал Петров.

С особой тщательностью подбирались и актеры, озвучивавшие картину. В их числе Александр Паламишев, Александра Живова, Сергей Гармаш, Нина Русланова, Евгения Крюкова, Александр Олешко. Объясняя выбор темы для ленты, режиссер отметил, что идея возникла еще в Канаде, когда он работал над картиной "Старик и море". "Мне так не хватало русской речи, красоты русского языка. Я решил, что в моем новом мультфильме обязательно он должен звучать. И выбрал литературный язык Шмелева, который очень тонкий и певучий", – сказал Петров. "Кроме того, мне показалось, что в российской анимации совсем мало мультфильмов на тему именно первой любви и постарался немного исправить эту ситуацию", – добавил мастер. Над лентой он работал в Ярославле. "Я родился в Ярославской области и именно здесь мне работается лучше всего", – заключил Петров.