07.02.2008 | 19:34

Россия и Индия – два года, чтобы узнать друг друга

Уже седьмой день в Дели царит "Вавилонское столпотворение". На Международной книжной ярмарке собрался весь цвет издательской индустрии – более тысячи представительств из двадцати четырех стран мира. Масштаб события уступает разве что книжному форуму во Франкфурте. Главным событием индийского смотра стало объявление России "почетным гостем". Это первое мероприятие в рамках Года России в Индии. Официальное его открытие состоится 12 февраля. О том, что сегодня связывает народы наших стран, рассказывают "Новости культуры".

Еще несколько десятилетий назад практически каждый советский гражданин имел совершенно точное представление об Индии. Вдоволь насмотревшись, болливудский фильмов, которые шли во всех кинотеатрах страны, все точно знали, что Индия – это страна, где очень красиво, где все население поет и танцует, где добро побеждает зло, а в финале ждет непременный хэппи-энд. Набор штампов и стереотипов безвозвратно теряется на улицах Нью-Дели, который совсем не похож на декорации индийских кинолент. Лихорадочный автомобильный трафик, смог над головой и бесконечно любознательные индийцы, у которых представление о России навеяно, скорее, нашей классикой, нежели пресловутыми медведями на Красной площади, водкой и самоварами. "Индийцы всегда хотели побольше узнать о России. Российское образование очень ценится, особенно медицинский факультет. Российское образование – лучшее качество", – замечает член оргкомитета ярмарки Даттан Наир.

В библиотеке Российского культурного центра вот уже почти двадцать лет работает индианка Шерин. Русский язык она учила в Ташкенте, там же заканчивала библиотечный факультет. Ее отец когда-то сотрудничал с одним из российских издательств. По словам, Шерин сейчас интерес к российским изданиям в Индии по-прежнему довольно велик. "Особенно классика – Чехов, Горький, Распутин, много исторических. Сейчас еще и про туризм", – рассказывает Шерин.

Балетные классы русского танца проходят по два раза в неделю. Занятие длится более трех часов. Для индийских девочек это настоящий подвиг.
Ученицы говорят:
- Сначала было очень сложно, все болело, но сейчас стало легче. Мне нравится русский балет, правда, если честно, я мало что о нем знаю.
- Мне, кажется, что это хорошее времяпрепровождение. Такие упражнения очень полезны для осанки.


Балетный класс там открыли еще в начале 80-х. Потом был большой перерыв в работе. Галина преподает балет индийцам с 2000 года. Ни о каком отборе учеников, конечно, не может быть и речи. На ее занятия приходят вне зависимости от возраста. Профессионалами ее ученицы никогда не станут. По всей Индии работает несколько отделений Российского культурного центра. "Несмотря на то, что Индию и Россиию объединяют вековые связи, что такое современная Россия слабо знают в Индии, и наоборот", – убежден руководитель Российского культурного центра Федор Розовский. Сейчас впереди целых два года для того, чтобы узнать друг друга лучше. 2008-й – Год России в Индии, а следующий, 2009-й – Год Индии в России.