07.02.2008 | 19:48

Выставка Бориса Угарова открылась в Академии художеств

Академику, народному художнику СССР Борису Угарову в минувшем году исполнилось бы 85 лет. Юбилею посвящена грандиозная выставка в музее Академии художеств. Там представлены полотна мастера из трех музеев, этюды и портреты из собрания семьи, а также фотографии. Рассказывают "Новости культуры".

Выставка Бориса Угарова в Тициановском и Рафаэлевском залах академического музея стала событием в мире петербургского искусства. Угаров был признанным профессионалом, занимал высокие посты – был ректором, президентом Академии художеств СССР, главой Союза художников Ленинграда. При этом он всегда оставался демократичным, добрым, отзывчивым. Нынешний президент Академии художеств России вспоминает, как Борис Угаров однажды сделал ему роскошный подарок: "Купил мне галстук и запонки", – вспоминает Зураб Церетели.

Он родился в Петрограде, ходил в художественную студию Дома ученых, брал частные уроки у знаменитого Альфреда Эберлинга. В июле 1941 года он окончил школу и вместе с мальчишками из класса пошел добровольцем на фронт. Был артиллеристом-наводчиком, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Позже он не очень любил вспоминать и рисовать войну. На выставке есть только две большие картины на эту тему. "Ленинградка" – таких женщин боец Угаров видел, когда случалось урывками навещать семью, оставшуюся в блокадном городе. "Мама пережила, бабушка умерла в блокаду, отец умер, а папу не пустили с фронта хоронить", – рассказывает дочь художника Татьяна Угарова.

Картина, написанная аспирантом живописного факультета Угаровым, "В колхоз, год 1929" – это уже профессиональная работа, но свой стиль художник нашел позже. В ранних работах особенно чувствуется влияние художника Валентина Серова. Некоторые картины даже скомпанованы так же. Более поздние вещи написаны широко. Любимый колорит мастера – серый, черный, охра – некоторые и сейчас называют его "угаровским".