08.02.2008 | 10:04

85 лет Михаилу Михайловичу Курилко-Рюмину

Сегодня народному художнику России Михаилу Михайловичу Курилко-Рюмину исполняется 85 лет. Юбилей мастер отметит персональной выставкой, которая открывается в залах Российской академии художеств. Поздравить именинника - профессора, академика и главного ученого секретаря президиума Академии художеств - придут многочисленные друзья, ученики, коллеги и просто почитатели его творчества.

По профессии Михаил Курилко-Рюмин - театральный художник. За 60 лет творчества он оформил огромное количество спектаклей в разных театрах страны и за рубежом. В экспозиции, развернутой в зале на Пречистенке, представлены самые свежие работы мастера, выполненные им в последние три года. Это эскизы и макеты декораций к опере Верди "Риголетто" в Уфимском театре оперы и балета, опере Бизе "Кармен" в Театре оперы и балета в Красноярске, "Тоске" Пуччини в Екатеринбургском театре оперы и балета, шекспировскому "Гамлету" в Театре Российской Армии в Москве.

Михаил Михайлович - потомственный сценограф. Любовь к театру передалась ему от отца - Михаила Ивановича Курилко-Рюмина, крупнейшего мастера сценографии, много лет прослужившего на посту главного художника Большого театра. У юбиляра тоже есть последователь - его сын, которого также зовут Михаил Михайлович, продолжил семейную традицию.

Смотрите 8 февраля в 15:20 на телеканале "Культура" программу "Эпизоды", в которой юбиляр рассказывает о своем творчестве и отношении к искусству.