08.02.2008 | 10:34

Красная книга памятных мест Петербурга

Красная книга достопримечательностей появится в Санкт-Петербурге. Как рассказала горожанам в одной из телепередач губернатор Валентина Матвиенко, по ее поручению комитет по охране памятников подготовил проект постановления о защите мест, с которыми связаны культурные традиции.

"В ближайшее время мы вынесем перечень этих мест на широкое обсуждение через общественный совет. В слушаниях смогут принять участие все, кого волнует сохранение на карте города того, что называется памятью места", - рассказала губернатор. По ее словам, уже готов каталог объектов, значимость которых очевидна. Он будет обсуждатся с экспертами, в результате должна появиться "Красная книга Санкт-Петербурга". Суть идеи в том, чтобы запретить перепрофилировать известные городские объекты, как это случилось, например, с аптекой у Аничкова моста, которая находилась там с пушкинских времен. Жители Петербурга высказываются против изменения статуса Дома книги, школы "Петершуле", салона фотомастера Карла Буллы, Елисеевского магазина и Литературного кафе на Невском, где в начале ХIX века находилась любимая Пушкиным и другими писателями кондитерская "Вольф и Беранже".

В список охраняемых объектов войдут котельная "Камчатка" Виктора Цоя, гастроном "Диета" у Сенной площади, ресторан "Метрополь" на Садовой, салон "Фаберже" на Большой Морской и много других объектов. По словам губернатора, все они составляют культурный слой города, и их следует охранять, приняв соответствующий правовой акт, что будет сделано впервые в истории Санкт-Петербурга.