08.02.2008 | 11:25

Лучшим баритоном признан Роман Бурденко

Лучшим баритоном признан представитель России. Певец из Санкт-Петербурга Роман Бурденко стал победителем Первого международного конкурса баритонов. Смотр, который носит имя Павла Лисициана, накануне завершился в Москве. О ходе музыкального состязания обладателей "самого естественного мужского голоса" рассказывают "Новости культуры".

Заветная книга Сергея Лейферкуса, заглянуть в которую мечтали бы все конкурсанты. В ней – замечания вроде такого: "Все, вроде, на месте, но нет радости в исполнении и слушании". Напротив одного имени крупными буквами написано лишь одно слово – "Жаль". Сергею Лейферкусу было жаль Алексея Шишляева, сорвавшегося во втором туре. Небывалый случай для конкурса, особенно, если учесть, что Алексей – сложившийся и стабильный солист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Ко всему прочему, он настолько удачно выступил в первом туре, что вызвал самые горячие споры членов жюри. Кто-то – в том числе и председатель – после срыва не хотел допускать его к финальному состязанию. "Я сомневаюсь, что его нужно допускать до третьего тура. Видно, что человек болен. В общем, так и получилось", – замечает Сергей Лейферкус.

Алексей Шишляев не вышел на Новую сцену Большого театра. "Он не поет. Он – единственный, кто имел право петь в третьем туре", – убеждена президент конкурса Ирина Архипова. Однако в его отсутствие финальный спор вели три баритона. Американец Лиам Боннер – по специальной программе он стажируется в Хьюстонской опере. На следующий год ему предстоит решать, куда дальше. Узнав о конкурсе, он недолго думал. "Имя Павла Лисициана известно немногим в Америке, но кому надо – тот знает. Если я стану лауреатом конкурса его имени, возможно, это поможет мне в будущих ангажементах", – полагает Лиам Боннер.

Армянский баритон Геворг Акопян перед началом не разговаривал – берег голос. До этого смотра он пробовал свои силы только на конкурсе военной песни и конкурсе певцов в Ереване. "Сегодня я наговорился, и голос устал, наверное", – сказал полушепотом 23-летний баритон из Санкт-Петербурга Роман Бурденко. У него за плечами лишь один консерваторский конкурс.

После финала в комнате жюри разгорелось обсуждение. Говорили о том, что еще молодой Бурденко поет сложный для него репертуар – драматического баритона. Волновались за будущее молодого певца и в зрительном зале. "Если он попадет в какой-то театр, где дирижеру все равно, какие голоса, – умрет", – убежден тенор Олег Кулько. Только Дагмара Лисициан – вдова певца – сохраняла спокойствие. "Я так люблю певцов, что они мне все нравятся", – говорит она. Жюри присудило Гран-при Роману Бурденко. так, в разновозрастной борьбе баритонов победила молодость.

Все материалы по теме>>>