08.02.2008 | 12:02

Набор слов. 8 февраля 2008 года

Исполнитель роли Фредди Крюгера собирается экранизировать повесть Николая Гоголя. Чешские арт-экстремисты атакуют телевидение и рекламу, а также – две памятные даты в истории российской культуры. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Кто автор строки: "Гений чистой красоты"? Обычно на этот вопрос отвечают быстро – Пушкин – и ошибаются. За год до появления стихотворения Пушкина было напечатано произведение Жуковского с такими словами:
Я музу юную, бывало,
Встречал в подлунной стороне,
И Вдохновение летало
С небес, незваное, ко мне...

Продолжается стихотворение тем самым нежнейшим обращением к живой музе:
Цветы мечты уединенной
И жизни лучшие цветы,
Кладу на твой алтарь священный,
О, Гений чистой красоты!
О Василии Андреевиче Жуковском, о его жизни, о влиянии на Пушкина и Лермонтова пишут "Известия" – накануне 225-летия со дня рождения поэта.

***
"Фредди Крюгер поднимет веки" – так называется статья в газете "Труд". Речь идет о скором начале съемок фильма по мистической повести Гоголя "Вий". Постановку доверили американцу Роберту Энглунду. Он прославился тем, что одиннадцать раз сыграл маньяка Фредди Крюгера. Панночку в проекте сыграет российская актриса Ольга Шувалова, на роль Хомы Брута актера еще не подобрали.

***
О композиторе Матвее Блантере, которого еще называют "отцом Катюши", пишет "Газета". 10 февраля исполняется 105 лет со дня его рождения. Его песни так нравились слушателям, что их мгновенно подхватывали и делали народными. Большинство даже не думало, что у них есть автор. Так было в 1935 году с произведениями Блантера "Партизан Железняк" и "Песня о Щорсе". Они были восприняты как народные песни Гражданской войны.

***
О группе чешских художников-экстремистов Ztohoven пишут Ведомости. Зтоховен знамениты своими актами арт-терроризма – то в городских светофорах заменят стекла на неприличные изображения, то щит с социальной рекламой подправят так, что он обретает новый смысл. Летом прошлого года им удалось взломать одну из стационарных камер Чешского телевидения. В результате зрители утреннего прогноза погоды увидели, как посреди мирного деревенского пейзажа вдруг вырастает ядерный гриб. В манифесте Ztohoven заявили, что они хотели продемонстрировать зрителям: не все, что показывают по ТВ, – правда.