08.02.2008 | 12:14

Актер с теплым голосом - Вячеслав Тихонов

Князь Болконский, полковник Исаев, тракторист Матвей Морозов... Кажется, что в биографии Вячеслава Тихонова больше ста ролей. На самом деле их почти в два раза меньше, но каждая из них – цельная и запоминающаяся. Сегодня Вячеславу Тихонову исполняется 80 лет. Замечательного актера и одного из самых красивых мужчин отечественного кино в этот день поздравляют женщины. Рассказывают "Новости культуры".

Знал ли молодой токарь с подмосковного военного завода, что пройдет всего десять лет, и он станет кумиром для сотен тысяч советских женщин. Неожиданный поворот: влюбившись в кино благодаря единственному в городе кинотеатру "Вулкан", Вячеслав Тихонов поступил во ВГИК. Поворотная встреча: увидев Тихонова на сцене Театра киноактера, молодой режиссер Станислав Ростоцкий зажегся: "Слава, я сделаю из тебя Жерара Филиппа".

"Для меня это мужчина, который олицетворяет то, чего сейчас осталось мало в нашем кинематографе. Это честь, достоинство, благородство, – говорит народная артистка России Лариса Лужина. – Он до сих пор для меня большая загадка". Вячеслав Тихонов не похож на остальных актеров. Он желанный гость на всех вечеринках, но всегда их избегал. У него есть толпы поклонниц, но Тихонов всегда оставался однолюбом. "Ко мне подходили потом женщины – как же так, с таким артистом снимались, с таким красавцем, и не разу не поцеловались. Они тоже не понимают. Я бы поцеловалась, но картина о другом совершенно. Ну ладно, думаю, еще все впереди", – говорит Лариса Лужина.

Партнерши по фильму "Дело было в Пенькове" своего шанса не упустили. Светлана Дружинина очень любит рассказывать о своеобразном кастинге на роль Матвея. На пробах и она, и Майя Менглет перецеловались с дюжиной претендентов. Когда их спросили, кто же им понравился, обе честно признались – Вячеслав Тихонов. За превращением князя в тракториста актрисы наблюдали с содроганием. "Он взял бритвенный станок и выбрил роскошные сросшиеся брови, и убрал кисточки, которые делали его таким породистым. Он всегда хотел сделать себя попроще. Зубной щеткой он поводил в светлом гриме и сделал себе брови короткие, маленькие, будто выгоревшие на солнце. Тракторист – что и должно, наверное, быть", – вспоминает Светлана Дружинина. Она восхищается голосом актера и говорит, что у Тихонова он "теплый". "У Славы невероятно тонкое понимание. Он работает на уровне экстрасенсорики. Он не объявляет слова, он их выдыхает, и этот удивительный тембр привлекает к себе. Его очень хочется обнять, поцеловать", – признается она.

Медленный танец из кинофильма "Семнадцать мгновений весны" очаровал еще одну красавицу советского кино – Светлану Светличную. Сейчас актриса признается, что в тот момент в полковника Исаева была влюблена не только ее героиня фрау Габби, но и она сама. Ее покорили интеллигентность и забота. Светличная раскрывает маленькую тайну: в момент съемок она ждала второго сына. "Слава Тихонов тоже знал и поэтому бережно очень относился. Этот тон, глаза, нежность – они были отданы мне и моему будущему сыну Олегу", – рассказывает актриса.

Вячеслав Тихонов – один из лучших партнеров – вторят друг другу актрисы. Не скрывая восхищения, они перечисляют его роли, каждая из которых, уже стала отельной главой в истории отечественного кино.

К юбилею знаменитого артиста телеканал "Культура" подготовил документальный фильм "Тихонов. Мгновения славы". Смотрите ленту завтра, 9-го февраля, в 16:30.

Все материалы о Вячеславе Тихонове>>>