08.02.2008 | 12:49

Совпадения. 8 февраля 2008

8 февраля 1874 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов". Критика встретила постановку не очень радушно, и скоро спектакль сняли с репертуара. Второе рождение и мировую славу это сочинение получило уже в редакции Римского-Корсакова. В Москве в этот же день, но в 1908 году, впервые была исполнена Вторая симфония Сергея Рахманинова. Дирижировал автор. О других совпадениях этого февральского дня рассказывают "Новости культуры".

8 февраля 1834 года родился Дмитрий Менделеев – русский ученый, знаменитый химик. Он открыл Периодический закон химических элементов, был автором первого учебника по органической химии, инициатором создания Главной палаты мер и весов. Менделеев написал порядка пяти сотен работ по химии, физике, воздухоплаванию, смастерил десятки чемоданов. Его охотно приняли в свои ряды девяносто Академий наук мира. Но вот, парадокс: в звании академика ему отказало учреждение, которое было создано в этот же день на его Родине.

8 февраля 1724 года была образована Российская академия наук. Соответствующий указ принял Сенат по распоряжению Петра Первого. Академия была одним из главных и последних детищ российского императора. Ровно через год, 8 февраля 1725 года, в возрасте 52-х лет Петр Первый скончался. Первый русский император провел реформы, которые затрагивали все сферы жизни. Как метко заметил историк Михаил Погодин: "Когда вы просыпаетесь, вы надеваете платье по иностранному фасону, который ввел он – Петр. Сукно сделано на фабрике, которую он же завел, другие вещи привезены на его кораблях, по его дорогам".

В начале царствования Петр Первый разделял трон со своим сводным братом – Иваном Алексеевичем. Петр не мог бороться за власть в силу юного возраста, а Иван Пятый – по состоянию здоровья. Их объединяет не только специальный двухместный трон, но и общая дата смерти. Ивана Пятого не стало в этот же день, но в 1696 году.

Александр Пушкин собирался писать большой исторический труд об эпохе Петра Первого, но ему помешало событие, которое произошло в этот же день. 8 февраля 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, которая стала для поэта роковой. Пушкин надеялся поплатиться за нее очередной ссылкой в Михайловское, чтобы там в спокойствии работать над "Историей Петра".