08.02.2008 | 13:08

Берлинский кинофестиваль открыт

Открылся 58-й Международный Берлинский кинофестиваль. На десять дней столица Германии становится столицей самого прогрессивного мирового кинематографа. Пусть "Берлинале" несколько уступает Каннам по части авторитета, а Венеции – по степени рафинированности, но все-таки в Европе этот фестиваль проходит первым в году. А в решении социально-политических задач ему и вовсе нет равных. Фильмом открытия Берлинале стала новая картина Мартина Скорсезе о легендарной группе Rolling Stones. Рассказывают "Новости культуры".

На пресс-конференции, посвященной фильму открытия Кит Ричардс был, как всегда, экстравагантен, а Мартин Скорсезе рассказал журналистам, почему он снял кино о Rolling Stones. "На протяжении всей моей карьеры музыка очень вдохновляла меня. Она была основой большинства моих фильмов, начиная со "Злых улиц" и заканчивая "Отступниками"", – говорит Скорсезе. Новая картина называется "Shine A Light" – "Да будет свет". По сути, это фильм-концерт Rolling Stones, который снимали самые знаменитые операторы Голливуда. В итоге получился не просто репортаж о выступлении. Скорее, это визуальная фантазия на тему легендарной группы и ее музыки с участием самого Скорсезе.

Самым ожидаемым фильмом конкурса должна стать картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона, выдвинутая также на восемь "Оскаров" и имеющая реальные шансы быть признанной лучшим фильмом года по версии Американской кино академии. "Нефть" уже называют без пяти минут шедевром, Андерсона сравнивают со Стенли Кубриком, а его монументального главного героя, которого сыграл актер Дэниэл Дэй-Льюис, ставят в один ряд с гражданином Кейном. В титулованности конкуренцию Андерсону может составить только победитель Каннского и Венецианского фестивалей, патриарх британского кино Майк Ли с картиной "Happy-Go-Lucky".

На Берлинале представлены практически все крупные кинематографические державы: Китай, Корея, Бразилия, Мексика, Иран, Великобритания, Франция, Италия и, разумеется, США и Германия. России в конкурсе, увы, нет. Возможно потому, что у нас редко снимают фильмы на масштабные политические темы. Сам фестиваль по-прежнему остается политизированным. Достаточно сказать, что жюри возглавляет классик социально-политического кино Константин Коста-Гаврас.

Впрочем, картины российских режиссеров все-таки будут показаны. В секции "Поколение" можно будет увидеть пять российских мультфильмов, а лента Анны Меликян "Русалка" открывает программу "Панорама". История о странной девочке Алисе, убежденной, что обладает даром исполнять желания, неделю назад покорила американских независимых экспертов и получила Приз за режиссуру в международном конкурсе фестиваля "Сандэнс".

В программе Forum будет показана картина молодого российского режиссера Игоря Волошина "Нирвана". Это фильм о поколении двадцатилетних, ищущих спасения в мире наркотиков, но все-таки способных любить и быть любимыми. Стоит отметить, что главную женскую роль и в фильме Меликян, и у Волошина исполнила одна – Мария Шалаева.

Все материалы о Берлинском кинофестивале>>>