08.02.2008 | 13:22

На "Карте мира". 7 февраля 2008 года

В британском городе Лидс, в институте Генри Мура, выдающегося скульптора ХХ века, открылась выставка работ другого крупного мастера – Фердинанда Кнопфа. Выставка называется "Гибридные формы в скульптуре модерна". Воображение Кнопфа рождало образы, которые пользовались невероятным успехом в художественных салонах конца XIX века. Мир искусства был покорен мифическими существами – сатирами, кентаврами, сфинксами и другими гибридами человека и животного. По мнению организаторов экспозиции, это доказывает, что к началу XX столетия творцы пытались стереть грань между возможным и невозможным, между фактом и вымыслом.

***
Во флорентийской галерее Уффици открылась выставка одного произведения. Это полотно современного русского художника Бориса Заборова. Картина "Художник и его модель" приобретена музеем и по решению администрации займет место в постоянной экспозиции. По словам директора галереи Антонио Натали, это исключительное событие. Работа Бориса Заборова будет экспонироваться в так называемом Коридоре Вазари в одном ряду с автопортретами Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, Брюллова, Айвазовского, Репина, и Шагала.

***
Музыканты финской группы Lordi, победителя "Евровидения" 2006 года, снялись в новом фильме ужасов "Темные этажи". Премьера прошла в финском городе Оулу. Действие фильма разворачивается в больнице, атакуемой монстрами, которых и сыграли музыканты. Сценарий фильма вокалист группы написал в соавторстве с режиссером Питом Риски. С ним Lordi связывают годы успешного сотрудничества. Пит Риски – автор всех видеоклипов команды. "Мы хотели снять обычный фильм ужасов, вполне предсказуемый. Но то, что мы финны, добавляет ему волнующей таинственности", – поясняет вокалист группы Томи Путаансуу. Вскоре после премьеры фильма запланирован выход нового альбома, который группа, по традиции, выпустит в День всех святых – Halloween.