08.02.2008 | 14:07

"Второе дыхание", или фильм о настоящих мужчинах

Финансирование фильмов на тему патриотизма – это инвестиция в будущее страны. К такому убеждению пришли в Министерстве обороны России и полтора года назад объявили тендер на заказ по производству фильма о современной российской армии. Такова короткая предыстория создания картины "Второе дыхание", премьера которой состоялась вчера в Центральном Доме кинематографистов. Рассказывают "Новости культуры".

Заслуженные ветераны, военнослужащие Московского гарнизона, суворовцы, кадеты, военный оркестр – минувшим вечером в столичном Доме кино собрался цвет российской армии. Фильм "Второе дыхание" рассказывает об армейских экстремальных буднях. Кроме того, впервые за последние двадцать лет картину финансировало Министерство обороны России.

Прологом к фильму послужила достоверная история времен Великой Отечественной, когда церковь обратилась к прихожанам за помощью для армии. Собранные пожертвования монахи повезли в Москву, но натолкнулись на немецкий десант. Священнослужители погибли, а пожертвования утонули в озере. Действие картины происходит в наши дни. Учения, российская армия. Четыре героя, отслужив срочную службу, пришли служить по контракту. Один – для того, чтобы приобрести профессию и заработать денег, другой – спасаясь от криминального авторитета, третий – пытаясь уйти от этой нестабильной жизни. "Мне показалось, это интересно не только с точки зрения прикладных военных дел, но и человеческих историй, которые превращают, в общем, разных людей в очень серьезное боевое содружество", – говорит режиссер Михаил Туманишвили.

На учениях группа получает задание, которое оборачивается настоящим испытанием. Контрактники на одном из этапов попадают в то место, где погибли монахи, и сталкиваются с бандитами. Вооруженные только холостыми патронами, они вступают в схватку с черными копателями. "Бессмертная фраза из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия – Родину защищать". В общем, она потеряла в наши дни некий смысл серьезный, и мне очень бы хотелось, если это удастся, в наших молодых зрителях вернуть вот это чувство долга перед той страной, перед Родиной, в которой они существуют", – поясняет Туманишвили.

"Второе дыхание" – это военно-приключенческий фильм с детективным сюжетом и элементами экшна. Трюков и зрелищных сцен в картине предостаточно, но это, прежде всего, психологическая драма о том, как пришедшие разными путями к службе по контракту ребята становятся настоящими мужчинами.