08.02.2008 | 16:06

Затонувшие произведения искусства поднимут со дна моря

Шхуну "Фрау Мария", затонувшую у берегов Финляндии в XVIII веке, поднимут со дна моря в рамках совместного проекта России и Финляндии. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

По словам Вилкова, шхуна "Фрау Мария" затонула в территориальных водах тогда еще Швеции, а сейчас – Финляндии. По данным, которые удалось собрать ведомству, на судне находятся предметы, закупленные Екатериной Второй для Эрмитажа. Предполагают, что на шхуне сохранились сервизы и украшения.

Вилков выразил надежду, что экспедиция по поднятию корабля состоится уже в этом году. Как пояснил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков, судно затонуло в 1771 году близ финского города Турку. "В настоящее время ведутся переговоры по реализации проекта с финской стороной. Для этих целей готова группа дайверов, а также найден спонсор проекта, который будет носить международный гуманитарный характер", – добавил Петраков.