08.02.2008 | 19:41

О деятельности Россвязьохранкультуры сегодня

347 произведений искусства и антиквариата общей стоимостью почти 120 миллионов рублей – таков прошлогодний итог работы по возвращению в страну утраченных ценностей. Представители Россвязьохранкультуры встретились сегодня с журналистами. Подобные пресс-конференции станут регулярными в качестве одного из средств борьбы с незаконным оборотом "предметов национального достояния". Несколько историй чудесных возвращений в репортаже "Новостей культуры".

Анатолий Вилков показывает оборотную сторону иконы "Введение Богородицы во храм". На ней есть грамота, свидетельствующая о том, что икона принадлежала Александру Третьему. Об этом коллекционер Владимир Лангвиненко узнал только во время регистрации своего приобретения в Росохранкультуре в прошлом году. "Это все было закрыто пленкой до самой продажи. В русском отделе "Кристис" не догадались ее сорвать", – рассказывает заместитель руководителя Россвязьохранкультуры. Теперь эта икона, стоимость которой, конечно же, многократно возросла, стала частной собственностью коллекционера. От его доброй воли зависит, вернется она или не вернется в Гатчинский дворец.

К широким жестам меценатов и сознательности коллекционеров в Россвязьохранкультуре если не привыкли, то, во всяком случае, на них надеются. Специального фонда на выкуп раритетов у ведомства нет, поэтому неизвестно, как сложится судьба советских орденов, снятых по ходатайству Россвязьохранкультуры с торгов "Сотбис". Их американский владелец согласен на сумму в 450 тысяч фунтов стерлингов.

Есть и другой пример: "Национализирована была, попала в Музей Пушкина, потом – в Подмосковный музей – в годы войны он оказался на оккупированной территории", – рассказывает Анатолий Вилков. Речь идет о картине Ван дер Хагена "Пейзаж с всадником". В прошлом году она была куплена частной компанией в Великобритании и возвращена России. Так же безвозмездно покупатель вернул три иконы, похищенные в 90-х годах из Устюженского краеведческого музея. Оставшиеся шесть икон по-прежнему находятся в розыске.

Дело с раритетами Кубанского войска из музея в Нью-Джерси решали через суд. "Часть казаков хотела вернуть ценности в Россию, другая часть – оставить. Был суд. Американский суд признал, что правы те, кто хотят вернуть", – рассказывает начальник управления Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.

Впервые в прошлом году Россвязьохранкультура провела аттестацию экспертов. Это шаг на пути к ужесточению закона и наведения порядка на арт-рынке. Главное, что теперь Россвязьохранкультура – это самостоятельное ведомство, которое имеет право участвовать в законотворческой деятельности. "Если удастся довести до ума изменения в правилах работы по торговле антиквариатом, то можно нормативно создать логическую структуру актов, которые решают вопросы сохранения музейных фондов, регламентирующих оборот культурных ценностей", – поясняет руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков.

Из ближайших рабочих планов Россвязьохранкультуры – участие в подъеме шхуны "Фрау Мария", которая затонула в XVIII веке у берегов сегодняшней Финляндии. По информации специалистов, на ней были предметы искусства, закупленные Екатериной Второй для Эрмитажа.