08.02.2008 | 19:43

Михаил Курилко-Рюмин: "Работа в театре – это праздник"

Свой 85-й день рождения театральный художник, педагог, ученый секретарь Академии художеств, Михаил Курилко-Рюмин отмечает в родной Академии. Там он принимает не только поздравления коллег по цеху, но и открывает небольшую выставку, которая расположилась в двух залах. Рассказывают "Новости культуры".

Сам художник называет экспозицию рабочей. На ней представлены театральные эскизы последних двух лет и послевоенные работы художника – чтобы можно было сравнить и представить пройденный за эти годы путь. Несмотря на столь почтенный возраст, Михаил Курилко-Рюмин сегодня один из самых востребованных театральных художников. Два года назад он сделал декорации к "Гамлету" для Театра Российской Армии. Это был один из самых масштабных его проектов.

О "Гамлете" он говорит вдохновенно и считает этот спектакль одной из самых больших своих удач. В оперном театре Уфы художник работал над сценографией к "Риголетто", в Екатеринбурге идет его "Тоска". Сейчас, в Театре Антона Чехова Курилко-Рюмин готовит к премьере "Узник Пятой авеню". Это вторая совместная работа с Леонидом Трушкиным. Похоже театр остается самой большой его любовью и откровением.

"Работа в театре – это праздник, потому что все, что ты задумал на маленьких эскизах, потом все это превращается в декорацию, а потом эти маленькие эскизы живут другой жизнью", – говорит художник.