08.02.2008 | 19:51

Зарубежные новости дня

В лондонской галерее Хейуорд открылась ретроспективная выставка работ Александра Родченко. "Советская сирена" – так назвали в британской Guardian одну из самых известных работ Александра Родченко – портрет Лили Брик на плакате Ленгиза. Кроме нее в экспозиции представлено еще почти двести фотографий основоположника советского конструктивизма. Это знаменитые портреты Маяковского, иллюстрации для журналов "ЛЕФ" и "СССР на стройке", хрестоматийные "Пионер с горном" и "Женщина на лестнице", эксперименты с перспективой и фотомонтажом – пятнадцать лет работы самого известного "человека с фотоаппаратом" ХХ века. "Даже в рокерских журналах была реклама этой выставки", – замечает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Что такое "стиль Родченко", на Западе знают давно. Сегодня его снимки есть в музеях Германии, Австрии, Швейцарии. До Англии такое количество работ Родченко добралось впервые.

***
В ближайшую неделю все лондонские ночи будут разноцветными. В британской столице началася ежегодный фестиваль огней. Власти Лондона продемонстрируют новейшие технологии подсветки городских зданий, а у собора Southwork каждый шпиль подсвечен по-особому. "Мы с мэром поддерживаем Фестиваль света. Он позволяет увидеть, что у нас может быть действительно замечательное освещение, которое в то же время не наносит вреда окружающей среде", – отмечает заместитель мэра Лондона Ники Гэврон. Для Европы это не первый фестиваль такого рода, а вот в Лондоне он проходит впервые.