09.02.2008 | 14:14

На "Карте мира". 8 февраля 2008 года

В течение суток многотысячные акции протеста парализовали жизнь перуанских туристических центров Куско и Мачу-Пикчу. Люди протестовали против закона, который разрешает скупку земли под строительство отелей поблизости от древних пирамид и построек инков.

***
Кинорежиссер Мартин Скорсезе, показавший вчера на открытии Берлинского кинофестиваля документальный фильм о группе Rolling Stones, объявил о намерении создать фильм, посвященный Бобу Марли. Документальная лента будет готова через два года – к 65-летию со дня рождения музыканта.

***
В лондонской галерее Хейуорд открылась ретроспективная выставка работ Александра Родченко. "Советская сирена" – так назвали в британской Guardian одну из самых известных работ Александра Родченко – портрет Лили Брик на плакате Ленгиза. Кроме нее в экспозиции представлено еще почти двести фотографий основоположника советского конструктивизма. Это знаменитые портреты Маяковского, иллюстрации для журналов "ЛЕФ" и "СССР на стройке", хрестоматийные "Пионер с горном" и "Женщина на лестнице", эксперименты с перспективой и фотомонтажом – пятнадцать лет работы самого известного "человека с фотоаппаратом" ХХ века. "Даже в рокерских журналах была реклама этой выставки", – замечает директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Что такое "стиль Родченко", на Западе знают давно. Сегодня его снимки есть в музеях Германии, Австрии, Швейцарии. До Англии такое количество работ Родченко добралось впервые.

***
Школа-студия МХАТ приехала в Нью-Йорк, чтобы поделиться с американскими коллегами опытом театрального образования. Встречу открыл Михаил Барышников. Именно в его Центре искусств молодые российские актеры покажут свои студенческие работы, а преподаватели, среди которых – Константин Райкин и Анатолий Смелянский, – поделятся опытом. Проект получил название "Станиславский сегодня".

"Первым был Лев Додин со своей питерской школой. Теперь Школа-студия Художественного театра – это такой парад-алле русских театральных школ", – считает ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. В этот вечер свои этюды показывалисамые молодые студенты мастерской Константина Райкина. В основном, это были пантомимы – так что никакого языкового барьера не было. Американцы от души смеялись над выдумками российских студентов.

***
В ближайшую неделю все лондонские ночи будут разноцветными. В британской столице начался уникальный фестиваль огней. Власти Лондона продемонстрируют новейшие технологии подсветки городских зданий, причем это не только деловой центр, но и постройки в исторических районах столицы – такие как собор Southwork, у которого подсвечен каждый шпиль. "Мы с мэром поддерживаем Фестиваль светаю Он позволяет увидеть, что у нас может быть действительно замечательное освещение, которое в то же время не наносит вреда окружающей среде", – замечает заместитель мэра Лондона Ники Гэврон. Для Европы это не первый фестиваль такого рода, но в Лондоне он проходит впервые.