09.02.2008 | 14:28

"Конька-горбунка" ставят в Театре кукол Образцова

В истории литературы есть такие писатели, которых называют "авторами одного произведения". К ним можно отнести и Петра Павловича Ершова. На самом деле он был поэтом и, как утверждают литературоведы, очень неплохим. Кроме того, он работал в должности директора тобольской гимназии. Однако большинство россиян знает его как сказочника, автора "Конька-Горбунка". Впервые за всю историю Кукольного театра имени Образцова на его сцене появится "Конек-Горбунок". За постановку взялись ведущие актеры театра Владимир Беркун и Евгения Рубановская. О спектакле рассказывают "Новости культуры".

Про эту постановку в театре говорят, что ее "идея витала в воздухе". "У нас никогда не ходили ширмы по сцене – это сложно, но мы надеемся избавиться от неполадок. Во-вторых, никогда ничего не летало. Лошади у нас по сцене точно не летали", – замечает Владимир Беркун.

Стилистика этой постановки хранит память об Образцове. В ней задействованы и заслуженные артисты, и совсем еще новички. "У Конька – четыре трости. Обычно мы работаем с двумя, а это животное –тростевое. В нашей практике это впервые, и приходиться искать, подстраиваться", – рассказывает актриса Мария Вольфсон. "Я вообще очень люблю тростевые куклы, потому что человека не видно, кукла на ширме, и у ребенка создается ощущение, что перед ним живой персонаж", – говорит актер Руслан Вольфсон.

В этой, казалось бы, простой истории есть не только мораль, но и ряд загадок-символов, основанных на европейской мифологии. Поэтому, возможно, эта постановка будет интересна и для взрослых тоже. Как отмечали современники Петра Ершова, сам писатель был на редкость скромен и отвергал сложные трактовки. О "Коньке–горбунке" он говорил по-простому: "Не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив".