09.02.2008 | 22:07

Семьдесят лет со дня рождения Юрия Коваля

Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения Юрия Коваля. Он был одним из самых известных и любимых детских писателей - пожалуй, нет ни одного человека, который не читал бы "Приключений Васи Куролесова", похождений "Недопеска" или пограничной истории "Алого". Его книги неоднократно переиздавались и были переведены на все европейские, а также на японский и китайский языки. По многим произведениям были сняты и продолжают сниматься художественные и анимационные фильмы. Рассказывают "Новости культуры".

Коваль был душой компании – союза выпускников педагогического института имени Ленина. Они все, хоть немного, но работали в школе: режиссер Фоменко, бард Ким, скульптор Силис и Юрий Коваль.

Он представился художником, когда впервые принес в эту мастерскую свои работы.

Николай Силис, скульптор: "Он считал, что он живописец, и мы так решили, что он живописец. Когда он закончил институт, его отправили в Татарию. И он стал писать нам письма. В письмах он сразу стал для нас писателем".

Писателем для себя он стал позже. Определила судьбу - трогательная и простая, как жизнь история пограничника и его собаки. "Когда я написал "Алого", я поймал прозу за хвост", - скажет Коваль в одном из интервью.

Но, даже став писателем, Коваль оставался художником. "Цвет должен быть активным", - говорил он, и раздавал свои картины друзьям и знакомым. Все, что он видел и слышал, сразу обращалось в картины, рассказы, музыку. Коваль играл на гитаре так, что заслушивались Визбор и Ким. Все песни к фильму "Недопесок Наполеон 3" он написал и исполнил сам.

Созвездие Орион – его любимое. Коваль знал карту звездного неба и высматривал на нем ориентиры, которые могли бы привести его к острову Истины. Его вместе с героями своего последнего романа "Суер-Выер" писатель искал всю жизнь. "Суер-Выер" вышел уже после смерти автора, став своеобразным памятником Юрию Ковалю. Рассказывают "Новости культуры".

Петр Фоменко, художественный руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко": "Он оставил после себя след в нас. Быть бережным к себе через внимание к окружающим. С теми, с кем связала тебя судьба, жизнь, природа, работа, если она хоть как-то дорога. Вот у него это качество было".

Сегодня спектакль "Суер-Выер" идет на сцене театра "Эрмитаж". Его худрук Михаил Левитин не был другом Коваля, просто однажды помог писателю, когда у того на последних страницах "Суера" кончилась бумага. "От нашей бумаги – вашей бумаге!" - нашелся Коваль и подарил Левитину одну из своих книг.

Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж": "Стране не хватает веселья Коваля. И будет не хватать с каждым днем все больше и больше. Это изумительный писатель".

Сам Коваль называл себя писателем, спрятавшимся в детскую литературу, но верно ей служившим. "А преданность, - как говорил капитан Суер-Выер, - сокращает век, хотя и украшает жизнь".

Читайте также: Коваль Юрий. Пергамент и острова Юрия Коваля