09.02.2008 | 22:41

Зарубежные новости дня

В Берлине набирает обороты международный кинофестиваль. 21 фильм, 15 мировых премьер - такова конкурсная программа. На "Золотого медведя" претендуют картины из США, Италии, Франции, Великобритании и Китая. Первые показы фильмов-фаворитов прошли на киносмотре уже сегодня. Подробности – у "Новостей культуры".

Одним из самых ожидаемых фильмов в конкурсной программе Берлинале стала драма "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Экранизация одноименного романа Эптона Синклера уже собрала более тридцати наград и номинирована на "Оскар" в восьми категориях.

Главную роль беспринципного дельца, сыграл Дэниел Дэй-Льюис, который вместе с режиссером представил картину на пресс-конференции. Он говорил не столько о фильме, сколько о шумихе в прессе вокруг него.

Дэниел Дэй-Льюис, актер: "Я понимаю, что прошу невозможного, но не верьте всему тому, что вы про меня читаете. Я был бы рад ответить на ваши вопросы, но столько вздора написано про то, как я работаю, что я все меньше склонен отвечать искренно".

А в рамках специальной программы берлинского фестиваля состоялась премьера индийской картины "Ом Шанти Ом" режиссера Фары Кан. У суперзвезды Болливуда Шахрук Кана и в Германии оказалось множество поклонников.

Он исполнил сразу два образа – актера Ом Пракаша и его реинкарнации. В 1977-м году он влюбляется в девушку, которая предает его. А через 30 лет он снова встречается с любимой уже в новом воплощении.