09.02.2008 | 23:37

Михаил Рощин. Встреча накануне юбилея

Пьесы Михаила Рощина - целая эпоха в истории сценического искусства. Они поставлены в двухстах отечественных театрах и тридцати зарубежных. С ними работали - Ефремов, Эфрос, Товстоногов, Плучек. Аншлаг и бесчисленные публикации сопровождали каждую постановку, среди которых самые нашумевшие - "Валентин и Валентина", "Спешите делать добро", "Старый Новый год", "Эшелон", "Серебряный век". Завтра Михаилу Рощину исполняется - 75. Накануне юбилея в гостях у писателя побывали "Новости культуры".

В пятитомном собрании сочинений Михаила Рощина прозы, публицистики и эссеистики не меньше, чем драматургии. Но прославил его именно театр.

Впервые пьесу Рощина поставили в 68-м году в Ленинградском ТЮЗе.

Михаил Рощин, драматург и писатель: "Я вдруг понял, что то, что я написал, и то, что происходит на сцене, одно и то же. Так хорошо ребята играли, и я им доверился. И это состояние доверия так и остается для меня в театре".

Театр увлек Рощина своей социальностью: он умеет работать в команде. В девяностые вместе с Алексеем Казанцевым издавал журнал "Драматург", с ним же основал Центр драматургии и режиссуры; в семидесятые дружил и работал с Олегом Ефремовым. Он знает, что такое живой театральный процесс.

Михаил Рощин, драматург и писатель: "Пьеса требует, чтобы она шла, как и деньги, пьеса должна двигаться".

Движению пьес в семидесятые годы мешала цензура.

Михаил Шатров, драматург и писатель: "Член партии, готовься сдать партбилет, в газете "Советская культура" прочитать ругательную статью".

Цензурную плотину для драматургии Рощина пробила пьеса "Валентин и Валентина". Почти одновременно ее поставили Валерий Фокин в "Современнике" и Олег Ефремов во "МХАТе". Эта пьеса обнаружила, что в Советском Союзе есть социальное неравенство и проблемы молодежи.

Евгений Киндинов, народный артист России: "Действительно, происходит наше свидание на кухне, и потом я накидываюсь на суп и ем его из кастрюли. Помилуйте, конечно, мы, понимаем, мама у него проводница, но что у них тарелок нет? Вот такого уровня были замечания".

Замечания принадлежали самому Косыгину, но спектакль все - таки выжил, и популярностью пользовался невероятной. Затем Ефремов смог поставить "Старый Новый год" и снять одноименный фильм.

Работяги и интеллигенты в этом фильме говорят на разных языках, но одинаково подвержены "вещизму".

Прятать ответы не в правилах Рощина, и на вопрос о том, как нужно писать, у него ответ есть.

Михаил Рощин, драматург и писатель: "Научиться писать можно очень просто, если писать правду".

В последнее время Рощина интересует все больше правда историческая. В 2000-ом году он написал пьесу "Серебряный век" и не так давно в серии ЖЗЛ вышла его книга о Бунине.

Читайте также: Доморощенный юбилей