10.02.2008 | 16:36

"Звезды XXI века" в московской консерватории

"Звезды XXI века" - в Большом зале московской консерватории. Участие молодых виртуозов, даже если они отмечены многочисленными лауреатскими званиями, в музыкальной жизни столицы - явление нечастое. Однако скрипач Граф Муржа и пианист Рэм Урасин публике известны хорошо. Для вечера субботы (9 февраля) музыканты выбрали редко исполняемый Второй концерт Прокофьева и ультра популярный Первый концерт Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

"Звезды XXI века" - броское название цикла концертов, на которые нельзя не обратить внимания. Играют хорошо известные, хотя и довольно молодые музыканты, Рэм Урасин и Граф Муржа. Сами они звездности проекта значения не придают.

Рэм Урасин, лауреат международных конкурсов: "Что такое звезда? Странная классификация. Сейчас много звезд, целые фабрики существуют".

Граф Муржа, лауреат международных конкурсов: "Я себя звездой не чувствую".

А звездных моментов в жизни каждого было предостаточно. Свою скрипку Граф Муржа получил в Чикаго, после своего сольного выступления. Уже год он играет на этом великолепном инструменте.

Граф Муржа, лауреат международных конкурсов: "Это скрипка Лоренцо Стариони, 1772 год, сделана в Кремоне. Это последний великий кремонский мастер, он закрывает золотой период. Я ее очень люблю".

Сегодня первый раз на ней Граф Муржа исполняет Второй концерт Прокофьева, сложнейшее произведение, которое в его репертуаре появилось еще в студенческие годы, а шесть лет назад он записал его с БСО".

Для Рэма Урасина тоже этот концерт особенный. Он - признанный в Москве шопенист. В 12 лет победил на московском конкурсе имени Шопена, через три года – на варшавском. А в этот вечер впервые в Москве играл знаменитый Первый концерт Чайковского. Впрочем, ничего удивительного. Разве есть пианист, который бы не любил это сочинение.

Рэм Урасин, лауреат международных конкурсов: "Когда я играл его первый раз не в России, а в Японии, невероятный подъем и чувство гордости за нашу русскую культуру переполняло. Каждый раз такое чувство".

Концерт Чайковского – сочинение с колоссальной исполнительской традицией. Но сыграть его по-своему, не исказив авторский замысел, стремится каждый пианист. Рэму Урасину это удалось. В этом ему помогал дирижер Евгений Шестаков, который волновался за обоих солистов.

Евгений Шестаков, дирижер: "Хочется, чтобы в рамках абонемента "Звезды XXI века" каждый сверкнул в своей области".