10.02.2008 | 17:34

Новая программа цирка на Цветном

Колесо смерти, акробаты на качелях, па-де-де на лошадях – Московский цирк на Цветном бульваре представляет новую программу. Арена превратилась в съемочную площадку, название великолепного циркового шоу - "Внимание… мотор…. начали". О премьерном спектакле – "Новости культуры".

Перья, блестки и старая кинокамера. На арене цирка снимают черно – белое кино. Ретро - фильм, конечно же, про цирк. Главные действующие лица – воздушные гимнасты, акробаты и дрессировщики, массовка – зрители. Старый добрый цирк - с клоунами, львами и запахом опилок. Чтобы добиться ретро – эффекта, вспомнили почти забытые цирковые жанры и номера, увидеть которые можно лишь в старых фильмах.

Оксана Дружинина, режиссер – постановщик: "Мы обращаемся к фильмам 30 – х годов. Это и фильм "Цирк", и известные мюзиклы. Я думаю, что люди, которые знают жанр голливудских мюзиклов этого периода, очень много манков увидят и узнают. Как веселые морячки, как легкий такой посыл в те красивые мюзиклы, когда мы видели сцены с Альп".

В этом представлении роли кинорежиссера и оператора достались, конечно же, клоунам. В перерывах между съемками они постигают азы балета и учат живых птиц ходить на пуантах. То ли цирковые, то ли киношные репризы для клоунской группы Алексея Емелина образ новый, с которым не хочется расставаться даже за кулисами.

А на манеже уже звучит голос: "Внимание… мотор… начали…".

Владислав Гончаров дрессирует львов уже семь лет. Начиналось все как хобби. Теперь работает в клетке один, без ассистентов и помощников. Его артисты разношерстные и разновозрастные. Шесть хищников - самый старший из них Шерри, рядом Данил, Сэм, Цезарь, Радас, Гром. Чем старше лев, тем он опаснее, - с возрастом формируется характер. Самый эффектный трюк этого аттракциона – голова дрессировщика в пасти льва – но этот номер вовсе не самый опасный.

Владислав Гончаров, дрессировщик (Украина): "Самый опасный трюк у меня – это, когда я сижу на переходном мостике, и лев должен перепрыгнуть через меня. Был ни один раз момент, когда меня этот лев хватал лапой за плечо. Приходится смотреть, как скалит зубы, я ему поддаю под хвост, он рычит, состояние жуткое".

Опасность и риск - для цирковых артистов, восторг и головокружительные эмоции – для зрителей. Картинки черно-белого кино в ярких красках цирка.