11.02.2008 | 12:19

Набор слов. 11 февраля 2008 года

Премьера оперы Масканьи "Сельская честь" вызвала в Москве бурю эмоций. Фильм Игоря Волошина "Нирвана" по-новому решает проблему эстетизации одной из самых острых проблем современности. А также: насколько высок уровень доверия художников к премии "Инновация"? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Корреспондент газеты "Время новостей" побывал на московской премьере оперы "Сельская честь". Это однодневная гастроль петербургского Михайловского театра, которая прошла в рамках фестиваля "Черешневый лес". Солисты, хор, оркестр, режиссура – по мнению автора, все на высоте. Редко попадаются такие позитивные рецензии.

***
Журнал "Итоги" публикует интервью с кинорежиссером Игорем Волошиным, чья лента "Нирвана" отправилась на Берлинский кинофестиваль. Фильм о молодых наркоманах вызвал противоречивые суждения критиков. Главный вопрос: нужно ли эстетизировать тему наркозависимости, пусть даже для того, чтобы раскрыть все самые страшные стороны. Режиссер рассуждает так: "Знаете, а я был бы счастлив, если бы не было наркозависимости у моих героев. Но так случилось – я же не могу придумывать историю исключительно про правильных, положительных людей. Если говорить о "Нирване", то для меня это не что иное, как боль. Я выставляю там вектор, который может указать, куда ведет эта нирвана".

***
Издание "Газета" сообщает о том, что стал известен список номинантов третьего всероссийского конкурса на присуждение премии "Инновация", которая вручается в области современного визуального искусства. На сегодняшний день в России существует пять художественных премий, которыми отмечают мастеров контемпорари арт. О репутации новой премии и о взаимоотношениях в мире современного искусства – статья "Есть у Инновации начало".

***
25 лет жизни, 55 миллионов копий и место в книге рекордов Гиннеса – таковы впечатляющие достижения альбома Майкла Джексона "Триллер". Но и это еще не все. Альбом стал платиновым в 27 странах мира, и получил 8 премий "Грэмми". Несмотря ни на что, популярность его продолжает оставаться такой высокой, что правообладатели решили пойти на официальный перевыпуск альбома, который состоится на этой неделе. В новом варианте поклонники получат DVD с клипами и несколько дополнительных треков, записанных современными звездами поп-музыки. Сообщает "Los Angeles Times".