11.02.2008 | 12:31

Профессиональная актриса восьми лет – Настя Добрынина

Насте Добрыниной всего восемь лет, из которых пять лет она снимается в кино. Сейчас у нее за спиной уже десяток наград и дипломов. Главный из них – "Приз зрительских симпатий", который Настя получила в прошлом году на "Кинотавре" – за роль в фильме Ярослава Чеважевского "Кука". Об истории большого успеха маленькой актрисы рассказывают "Новости культуры".

Сегодня самая полная база данных детей-актеров собрана на Киностудии имени Горького. Тысячи типажей – на любой режиссерский вкус. И эта база пополняется с каждым днем. Если верить их статистике, в Москве каждый третий ребенок мечтает стать кинозвездой, но славы добиваются совсем не многие. "Когда в реальное производство они попадают, для них это шок. Если они готовы в таком тяжелом ритме работать, из этого ребенка что-нибудь получится, а если: "Я устал..." – значит это не актер", – убежден кастинг-директор Антон Михалев. Премьера фильма "Кука" стала звездным часом Насти Добрыниной. Это ее первая главная роль, а до этого было двадцать четыре роли второго плана. На съемочной площадке она с трех лет. "Если получается, то довольна, если нет – то упорность", – говорит Настя.

Будни одной из самых востребованный маленьких актрис страны мало похожи на праздник. Утром – школа, потом – танцы, музыка и английский. "Все нелегко дается, никогда без труда ничего не сделаешь", – считает юная актриса. На роль Куки пробовались более трехсот девочек. На кинопробах не режиссер задавал ей вопросы, а она режиссеру. "Дети, они все актеры по натуре, но чаще всего они зажаты. Настя – незажатый ребенок. Она везде была органична", – замечает Ярослав Чеважевский. "В самой сложной сцене Настя сказала: "Давай я здесь заплачу, а ты меня обнимешь". Это предложение взрослой, состоявшейся актрисы. Это уже режиссерское видение сцены", – рассказывает актриса Дина Корзун.

Она плакала, только когда это требовалось в кадре, дубль за дублем делала то, что говорил режиссер. Сейчас актриса готовиться сразу к двум кинопроектам, один из которых – международный. "Известные люди иногда зазнаются, и это называется звездная болезнь. Я в себя верю, но зазнаваться я не могу", – признается Настя. Со следующей недели актриса Добрынина будет посещать балетный класс и изучать французский. В новом фильме она будет играть балерину, которая бегло говорящит по-французски. Эту роль писали специально под нее. Вопрос: "А если бы роль досталась другой?", застал девочку врасплох. "Я не знаю чтобы я сделала. Но точно не плакала. Я бы купила билет и к бабушке поехала отдыхать. Я давно мечтаю поспать. Мы в таком маленьком мире, а столько дел, постоянно куда-то ехать", – говорит Настя. Оказалось, что девочке с экрана еще есть о чем мечтать.