11.02.2008 | 13:24

Совпадения. 11 февраля 2008

11 февраля 1847 года родился знаменитый изобретатель Томас Алва Эдисон. Он усовершенствовал телеграф, киноаппарат, телефон, создал фонограф. Ему принадлежит почти полторы тысячи открытий. В этот день родился еще один известный изобретатель. 11 февраля 1800 года на свет появился Уильям Генри Фокс Тальбот – английский физик, один из изобретателей фотографии. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

11 февраля 1829 года не стало Александра Грибоедова. Он погиб в Тегеране со шпагой в руках, защищая здание русской миссии. Дипломат, поэт, драматург и композитор, Грибоедов остался в истории, прежде всего, как автор одного произведения – сатирической комедии "Горе от ума". Вот уже почти два столетия эта пьеса не сходит с русской сцены. Свою знаменитую статью "Мильон терзаний" Иван Гончаров написал после того как в роли Чацкого увидел актера, который родился в этот же день. 11 февраля 1842 года на свет появился Ипполит Монахов – известный куплетист и драматический артист. Монахов блистал на сцене Александринки в ролях Хлестакова, Молчалина, и Чацкого.

11 февраля, но 1875 года родился непревзойденный Чацкий – Василий Качалов. Коллеги говорили, что его Чацкий будто из прошлого. Более пятидесяти лет на сцене – с именем Качалова связана целая эпоха в жизни Московского художественного театра. Впервые на сцене он появился в роли царя Берендея в пьесе "Снегурочка" Александра Островского. Оперу по другой пьесе Островского в этот же день впервые давали в Большом театре. 11 февраля 1869 года там состоялась премьера первой оперы Чайковского "Воевода". Восторженная публика поднесла композитору лавровый венок и пятнадцать раз вызывала его на сцену. Однако Чайковский не был доволен оперой и уничтожил ее партитуру.