11.02.2008 | 13:33

Зарубежные новости дня

Лента Джо Райта "Искупление" признана лучшим фильмом по версии Британской академии кино и телевидения "BAFTA". Церемония вручения наград прошла в воскресенье вечером в Лондоне. Приз за режиссуру достался Итану и Джоэлу Коэнам за ленту "Старикам тут не место". Лучшим актером британские киноакадемики признали Дэниела Дэй-Льюиса за работу в фильме "Нефть", а лучшей актрисой – француженку Марион Котийяр – за ленту "Жизнь в розовом цвете". Специальный приз за вклад в мировой кинематограф получил актер Энтони Хопкинс.

***
На Международном кинофестивале в Берлине – очередная премьера. Это французская лента "Джулия" режиссера Эрика Зонки. В центре внимания – актриса Тильда Суинтон. Она сыграла главную роль в картине "Джулия". На премьерный показ этой картины пришел даже директор киносмотра Дитрих Кесслик. "Мы хорошо знакомы с Тильдой по другим фестивалям. Она отличная актриса, и она даже говорит по-немецки. Я думаю, ее игра в "Джулии" всех удивит", – говорит Кесслик.

Героиня Тильды Суинтон – сорокалетняя Джулия – страдает алкоголизмом. Чтобы прервать череду неудач, она решается на отчаянный поступок – похитить ребенка и потребовать выкуп. Дитрих Кесслик не ошибся. Даже такой малоприятный персонаж в исполнении британской актрисы пришелся зрителям по душе.

***
Забастовка голливудских сценаристов, возможно, завершится уже в среду. Достигнуты важные договоренности между Гильдией сценаристов и Ассоциацией кино- и телепродюсеров. На встрече, которая прошла в Нью-Йорке, писатели выразили полное согласие с предварительными условиями нового договора. "В целом, мы почти ударили по рукам, хотя не все точки над "и" расставлены. Теперь вопрос заключается в том, ратифицирует ли соглашение комитет по переговорам", – рассказывает президент Гильдии сценаристов США Майкл Уиншип.

Главной причиной забастовки, которая длится уже более трех месяцев, стали недостаточные комиссионные отчисления писателям от проектов, распространяемых с помощью цифровых технологий. Когда новый трехлетний контракт вступит в силу, сценаристам будут выплачены компенсации.

***
Неделя моды, которая прошла в Копенгагене, побила все предыдущие рекорды по количеству посетителей и участников. В Данию приехали дизайнеры из Швеции, Германии и Норвегии. В этом году на показах преобладал черный цвет и его оттенки. Зато модельеры не стесняли себя в выборе материалов. От полупрозрачного шелка до трикотажа, от натуральной блестящей кожи до дерматина. Нордические коллекции оказались минималистичными и утонченными.