11.02.2008 | 16:52

Сергей Миронов встретился с петербургскими режиссерами

Сохранение и возрождение "Ленфильма" как сокровищницы отечественной культуры должно быть государственным делом – такое мнение высказали сегодня петербургские кинорежиссеры на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. В ходе своей рабочей поездки в Петербург он посетил старейшую кинофабрику страны, которая весной отметит 90-летие.

На сегодняшний день кинофабрике удалось вернуть в собственность значительную часть заложенных объектов, однако дальнейшее развитие "Ленфильма" зависит от утверждения статуса государственной собственности. В то же время, отмечали участники встречи, надо в законодательном порядке провести положение о том, что город также может выделять средства на нужды студии, куда хотели бы вернуться многие ведущие мастера.

Был поставлен также вопрос о необходимости вернуть "Ленфильму" коллекцию картин, которые были созданы на этой киностудии. Это даст "Ленфильму" дополнительный доход. В настоящее время совместными усилиями деятелей искусства, которые обратились к руководству страны, "Ленфильм" исключен из предварительного плана приватизации федерального имущества на 2008 год. Однако это является лишь первым шагом в восстановлении исторической справедливости.

Во встрече приняли участие режиссеры Владимир Бортко, Алексей Герман, Константин Лопушанский, Виталий Мельников, Дмитрий Месхиев, Сергей Снежкин, Александр Сокуров, Евгений Татарский. "Я буду этого добиваться и хочу пожелать нам успеха в этом деле", – сказал в заключение встречи Сергей Миронов, подчеркнув, что Россия должна бережно сохранять то, что является основой ее культурного достояния.