11.02.2008 | 17:01

Пушкинский музей представляет новый путеводитель

Фрагмент знаменитой картины Эдуара Мане "Завтрак на траве" украшает обложку нового "Путеводителя по Галерее искусства стран Европы и Америки ХIХ – ХХ веков".

Галерея входит в состав Музея изобразительных искусств имени Пушкина и занимает 26 залов. Она расположена в бывшей усадьбе Голицыных на Волхонке, 14. Сегодня там состоялась презентация нового Путеводителя. Как сообщила генеральный директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, основная гордость галереи – живопись французских импрессиронистов и постимпрессионистов, которой уже в течение многих десятилетий восхищаются поклонники искусства. Это работы Ренуара, Дега, Сезанна, Сислея и других классиков. Там же представлены картины Делакруа, Гойи, художников Барбизонской школы.

Большая часть картин, представленных в галерее, принадлежали собраниям русских меценатов Щукина, Морозова и Третьякова. Как считает Ирина Антонова, "издание Путеводителя открывает перед любителями живописи возможность не только познакомиться с западной художественной классикой, но и постоянно будет напоминать посетителям галереи о бесценных сокровищах Пушкинского музея".