11.02.2008 | 17:22

Похищены полотна импрессионистов

Картины импрессионистов общей стоимостью сто миллионов долларов были похищены вооруженными грабителями из музея в городе Цюрих. Об этом сообщила сегодня местная полиция. По данным полицейских источников, ограбление произошло в воскресенье. Похищены полотна таких художников как Сезанн, Дега, Ван Гог и Моне.

***
Один из грабителей, похитивших полотна Сезанна, Дега, Ван Гога и Моне из Музея Эмиля Георга Бюрля в швейцарском Цюрихе, говорил по-немецки со славянским акцентом. Всего грабителей было трое. Представители правоохранительных органов Швейцарии сообщили, что это мужчины ростом около 175 сантиметров. Они были в темной одежде и лыжных масках. Это дерзкое и, по словам полицейских, "театральное" ограбление, было совершено в минувшее воскресенье вечером. Преступники вошли в один из самых известных музеев Швейцарии за полчаса до его закрытия.

Один из грабителей, угрожая пистолетом, заставил сотрудников музея лечь на пол, после чего двое других вошли в экспозиционный зал и забрали четыре полотна из коллекции Эмиля Георга Бюрля. Выйдя на улицу, преступники погрузили картины в белый автомобиль, припаркованный напротив музея, на котором и скрылись.

Полиция сообщила, что из музея похищены четыре полотна общей стоимостью 180 миллионов швейцарских франков (более 112 миллионов евро). Это "Мальчик в красном жилете" Поля Сезанна, "Поле Маков" Клода Моне, "Людовик Лепик и его дочь" Эдгара Дега и "Цветущие ветки каштана" Винсента Ван Гога.

На сегодняшний день Музей Бюрля считается одним из лучших частных музеев Европы, в котором представлены работы импрессионистов и постимпрессионистов. В настоящее время ведется розыск грабителей. Полиция объявила награду в размере 100 тысяч франков (60 тысяч евро) за информацию, которая поможет найти картины.

В минувшую среду с выставки в швейцарском городе Пфеффиконе были также похищены две работы кисти Пабло Пикассо, стоимость которых оценивается в миллионы долларов. Это натюрморт "Стакан и кувшин", а также картина "Голова лошади".