11.02.2008 | 18:07

Константину Лопушанскому присвоено звание народного артиста России

Звания народного артиста России удостоен известный петербургский кинорежиссер и драматург Константин Лопушанский. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе студии "Ленфильм".

60-летнего мастера называют одним из ярких представителей ленинградской школы кино, тяготеющих к духовному поиску и философскому осмыслению жизненных явлений. Он окончил Высшие режиссерские курсы у Эмиля Лотяну, работал в качестве ассистента с Андреем Тарковским на съемках "Сталкера". С 1980 года профессиональная жизнь Лопушанского была связана с "Ленфильмом", где он начал с короткометражного фильма "Соло" о блокадных музыкантах Ленинграда.

Международную известность режиссеру принесли картины "Письма мертвого человека", "Русская симфония", "Посетитель музея", "Конец века", для которых характерен мотив глобальной катастрофы, всемирного потопа. Давней осущественной мечтой мастера стала картина "Гадкие лебеди", снятая по мотивам одноименного произведения братьев Стругацких. Она побывала на тридцати фестивалях и завоевала полтора десятка наград, в том числе - приз за лучший фильм в жанре фантастики в Швейцарии, главные призы Кинофестиваля в Равенне (Италия), фестивалей русского кино в Париже и "Новое кино. ХХI век" в Смоленске.

Как сообщил Константин Лопушанский, сейчас он приступает к работе над "жанровым фильмом" по оригинальному сценарию на современную тему.