11.02.2008 | 19:31

Юрий Башмет дождался "Грэмми"

Как победу всей России оценил Юрий Башмет присуждение престижной музыкальной премии "Грэмми". Известный альтист и его оркестр "Солисты Москвы" стали победителями в номинации "лучшее исполнение небольшим ансамблем". Присутствовать на пятидесятой церемонии вручения наград Башмет не смог – у маэстро концерты в Японии. Рассказывают "Новости культуры".

Пять раз Юрий Башмет утешал себя мыслью о том, что среди не получавших есть очень славные люди. Это и Вуди Аллен, который был номинирован на "Оскар" четыре раза; и Анна Нетребко, не получившая "Грэмми", несмотря на "нетребкоманию" – как окрестили критики увлечение певицей на Западе. О своем выпадении из семьи "не получавших" Башмет узнал глубокой ночью, в Токио. "Мне очень нравится, когда меня хвалят, потому что я сам себя критикую гораздо сильнее, чем любой критик", – признается Башмет.

"Грэмми" – это самая престижная музыкальная награда. Впервые ее вручали пятьдесят лет назад. Тогда церемонию открывал Фрэнк Синатра. Места в рейтингах и чартах не играют никакой роли в получении этой престижной награды. Победители выявляются тайным голосованием членов Национальной академии звукозаписи США. Музыкальных академиков в этой стране почти восемнадцать тысяч человек. Статуэтки вручаются более чем в ста номинациях, и, как шутят в Америке, новые граммофончики начинают отливать сразу после очередной церемонии.

В разное время граммофоны вручались Мстиславу Ростроповичу, Максиму Венгерову, Евгению Кисину, Михаилу Плетневу, Валерию Гергиеву. Однажды "Грэмми" получил Михаил Горбачев, который в 2003 году принял участие в озвучивании детской сказки Прокофьева "Петя и волк".

Русские и советские композиторы неизменно вызывают интерес американских академиков. Чайковский, Прокофьев, Стравинский – самые популярные имена в списках записей номинантов. На этот раз Юрий Башмет получил "Грэмми" также за исполнение сочинений Прокофьева и Стравинского.

Эту премию называют самой богатой на традиции и даже самой консервативной из всех премий. Попасть в шорт-листы "Грэмми" крайне сложно. Академики, утвердившись в своей любви к какому-то исполнителю, выбирают его победителем год за годом. Из российских музыкантов рекордсменом был и остается пианист Владимир Горовиц, который получил 23 приза – и это если считать только прижизненные "Грэмми". Теперь и у Юрия Башмета есть все шансы после пяти неудачных номинаций стать новым любимцем академиков. "Это такое лишнее сообщение о том, что я жив, здоров и действую", – заметил Башмет.

Читайте также:
Об итогах "Грэмми"

Юрий Башмет и "Солисты Москвы" удостоены "Грэмми"