12.02.2008 | 09:56

К 105-летию со дня рождения Арама Хачатуряна

105-летию со дня рождения композитора Арама Хачатуряна (1903 - 1978) будет посвящен сегодняшний концерт в Москве. В этот вечер в Большом зале консерватории выступят Молодежный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна и известный российский пианист ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. Прозвучат сюиты из балетов "Спартак" и "Гаянэ", концерт для фортепиано с оркестром.

Вклад Арама Хачатуряна в мировое музыкальное искусство трудно переоценить. В его произведениях соединились традиции европейской и русской классики, многовековая культура армянского народа. Неизменным успехом у публики пользуются балеты Хачатуряна, концерты для фортепиано, скрипки и виолончели, сочинения к кинофильмам и театральным постановкам. Протестом композитора против насилия стала его Вторая симфония, посвященная событиям Великой Отечественной войны.

Арам Хачатурян - автор музыки Государственного гимна Армянской ССР.
Его имя присвоено Большому залу Филармонии Еревана. В 1984 году в Ереване был открыт дом-музей Арама Хачатуряна. Жизнь и творчество маэстро были неразрывно связаны не только с Арменией, но и с Россией. С 1950 года композитор преподавал в Московской консерватории и в Институте имени Гнесиных. В числе его учеников Микаэл Таривердиев, Андрей Эшпай и другие известные музыканты.

Предстоящий вечер организован Московской консерваторией имени Чайковского при поддержке посольства Республики Армения и Ереванской консерватории имени Комитаса.