12.02.2008 | 11:24

Бенефис Ульяны Лопаткиной в Москве

Ульяна Лопаткина преподнесет сегодня столичным поклонникам балета бесценный подарок. На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится бенефис балерины. Программа вечера объединит классику XX века и современные номера, что дает Ульяне Лопаткиной возможность продемонстрировать все грани своего уникального дарования. Рассказывают "Новости культуры".

Ее давно признали "божественной" первые хореографы Европы, но для Ульяны Лопаткиной это всего лишь комплименты. Между тем, список хореографов, которые делают ставки именно на нее, растет. По этому списку уже можно изучать историю мирового балета.

Она танцует и классику, и современную хореографию. Критики пытались найти изъяны и не смогли. Чужие роли, которые так пугали Ульяну Лопаткину, оказались, будто созданы специально для нее. Репертуар балерины разрастался с космической скоростью: "Лебединое озеро", "Кармен", "Шахерезада", "Раймонда", "Драгоценности".

Что танцевать и с кем – от этих вопросов зависит успех бенефиса. Лопаткина пригласила звезд Мариинского и Большого. Сама прима исполнит фрагмент из "Корсара" и пять миниатюр современных хореографов. "Танго" в постановке Николая Андросова – номер для особых случаев. Вместо пышных пачек и восточных шаровар – строгий мужской костюм и шляпа. Музыка аргентинца Астора Пьяццоллы станет еще одним поводом для неожиданных перевоплощений. "Это очень мой номер", – признается Лопаткина.

Попасть на гала-концерт Ульяны Лопаткиной будет непросто. Билетов в кассах не было уже за месяц. Публика придет в Театр Станиславского и Немировича-Данченко, чтобы увидеть триумф первой леди русского балета.