12.02.2008 | 11:54

Набор слов. 12 февраля 2008 года

Юрий Башмет узнал о своем награждении премией "Грэмми" от друзей. Карен Шахназаров рассказывает о том, как трудно сегодня достоверно воссоздать на экране застойные семидесятые. Всемирная паутина побеждает в борьбе с кинематографом. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газеты сегодня пишут о присуждении престижной музыкальной премии "Грэмми" Юрию Башмету. Маэстро не отказал многим в коротком телефонном интервью. "Труд" печатает расшифровку разговора: "Спасибо за поздравления! А вот американцы, представляете, не дозвонились. Они со мной накануне ночью пытались связаться, сообщить о награждении, пригласить в Голливуд. Но я страшно устал и как раз в эту ночь впервые за несколько суток заснул, отключив телефон. Так что о новости узнал уже от друзей – первым поздравил саксофонист Игорь Бутман".

***
С кинорежиссером Кареном Шахназаровым встретился корреспондент "Известий". Беседа, разумеется, шла о новом фильме мастера "Исчезнувшая империя". Режиссер поделился некоторыми производственными секретами: "Мой личный опыт показывает, что сегодня легче разыскать стул XIX века, чем брежневских времен. То, что реквизиторы не смогли найти на блошиных рынках, мы заказывали. Сегодня напечатать советские рубли или сигаретные этикетки не проблема. А вот с одеждой было проще. Оказалось, что, в отличие от стульев, одежду выбрасывают реже. Например, я принес из дома свои старые джинсы. Представьте, сохранились с тех лет!".

***
Газета "Мир новостей" взялась за нелегкое дело восстановления научной справедливости в кино. Десятку фильмов, в которых попираются законы физики, биологии, термодинамики и здравого смысла, ищите на страницах издания. Там популярно объясняется, почему в космосе не могут быть слышны взрывы, как ходят привидения, и сколько времени уйдет на создание человеческого клона.

***
Интернет, возможно, в скором времени загубит мировую систему кинопроката – такие смелые суждения выносят европейские социологи. Доступность любых фильмов в сети и удешевление систем домашних кинотеатров провоцирует нежелание идти в кино. Неумолимые цифры доказывают: за последний год посещаемость кинотеатров, в целом, по Европе упала на два процента, а в отдельных странах этот показатель достигает десяти процентов. Но Россия по-прежнему впереди планеты всей. Здесь за прошлый год случился прирост количества зрителей в кинотеатрах на шестнадцать процентов. Киноарифметика опубликована в "Le Parisien".