12.02.2008 | 12:32

Совпадения. 12 февраля 2008

12 февраля 1826 года в России появилось учреждение, которое занималось составлением сводов законов. Новое ведомство входило в состав Собственной канцелярии Его Императорского Величества. Ровно через четыре года, 12 февраля 1830 года уже было издано Полное собрание законов Российской Империи. Этот труд уместился в 45 томах. Рассказывают "Новости культуры".

12 февраля 1929 года Иосиф Сталин дал оценку булгаковской пьесе "Дни Турбиных". На встрече с украинскими писателями вождь заявил: "Булгаков, он, безусловно, человек чужой, едва ли советского образа мысли, но своей пьесой принес большую пользу. Если даже такие люди, как Турбин, сложили оружие, значит никуда от большевиков не деться, и они непобедимы". "Дни Турбиных" Сталин, как известно, смотрел несколько раз.

"Чужой человек" Булгаков в этот же день, но в 1935 году, представлял свое новое сочинение – пьесу "Последние дни Пушкина". Картины с четвертой по восьмую писатель читал своему соавтору, литературоведу Викентию Вересаеву. Эта пьеса при жизни Булгакова поставлена не была, как не был напечатан его знаменитый роман, в котором Воланд упоминает философа, скончавшегося в этот же день.

12 февраля 1804 года не стало Иммануила Канта – родоначальника немецкой классической философии. Кенигсбергского мудреца ценил Гете, его боготворил Шиллер и приглашал его печататься в своем журнале – одном из самых известных литературных изданий того времени. В этот день свою рукопись в журнал Шиллера представил Гете. 12 февраля 1796 года он говорил о своем путешествии по Швейцарии, опасался, насколько эта рукопись годится для журнала, и тут же предлагал добавить какую-нибудь душещипательную сказку.

Интересно, что в этот же день стихотворения Гете приобрели музыкальное обрамление. 12 февраля 1889 года австрийский композитор Гуго Вольф завершил работу над сборником песен на стихотворения Гете. Пятьдесят мелодий были созданы всего за три с половиной месяца. Обращением к поэзии Гете, как считают музыковеды, Гуго Вольф хотел проверить свои творческие способности.