12.02.2008 | 12:59

"Passion", или страсть Дениса Шаповалова

Минувшим вечером несколько известных солистов, в том числе виолончелист Денис Шаповалов и гобоист Алексей Уткин, в сопровождении Московского симфонического оркестра собрались в Большом зале консерватории, чтобы поговорить о страсти на языке музыки. Программу предпраздничного концерта "Passion" – то есть "страсть" – составили из произведений Гайдна, Бетховена, Сен-Санса. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды у виолончелиста Дениса Шаповалова возникла идея – провести концерт под названием "Passion", страсть. Не будет ошибкой сказать, что главная страсть исполнителя – это музыка, однако неверно полагать, что музыканты – люди серьезные и только. "На самом деле, мы такие же люди – веселые, хорошие, чувственные, эмоциональные солисты, мужчины, и сыграем чудную музыку", – обещал Денис Шаповалов.

Программа концерта полностью отвечает названию – "Passion". К примеру, дуэт Сен-Санса "Поэт и муза" для скрипки и виолончели с оркестром. "Это очень редко исполняемое произведение, практически в Москве не исполнялось. Чистый образец романтической музыки, страстной. Само название "Поэт и Муза" – когда поэт сотрудничает с музой, рождается страсть", – замечает скрипач Никита Борисоглебский.

Концерт-симфония Гайдна для скрипки, виолончели, гобоя и фагота с оркестром – очень изысканное сочинение. "В свое время было традиционно, когда солировали оркестранты, не выходя из оркестра. Откуда и появилась Симфония Кончертанте", – замечает гобоист Алексей Уткин.