12.02.2008 | 13:18

На "Карте мира". 11 февраля 2008 года

В Лондоне, в Королевском театре оперы и балета "Ковент-гарден" вручены награды Британской академии кино- и телеискусства BAFTA. Главная награда присуждена британо-французскому фильму "Искупление". Четыре золотые маски BAFTA достались фильму о жизни легендарной Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете". Лучшим неанглоязычным фильмом признана немецкая лента "Жизнь других", рассказывающая о работе восточногерманской спецслужбы "Штази". Братья Коэны одержали победу в номинации "лучшая режиссура" за картину "Старикам здесь не место", которая уже приносила им награды. Лучший мультфильм – "Рататуй".

***
Преступление, совершенное в Цюрихе, уже назвали одним из крупнейших похищений произведений искусства за последние двадцать лет. Из галереи Эмиля Бюрле вооруженные грабители вынесли четыре картины знаменитых импрессионистов – Сезанна, Дега, Моне и Ван Гога. "Для нас это большое потрясение. Это были самые дорогие картины в нашем собрании! Единственное утешение – что ни персонал, ни посетители не пострадали", – признается директор музея Лукас Глор. В ХХ веке швейцарский промышленник Эмиль Георг Бюрле собрал одну из крупнейших коллекций европейской живописи. В 1960 году его семья передала двести картин и скульптур одному из фондов, который открыл частную галерею рядом с домом Бюрле. Стоимость похищенных полотен оценивается в 164 миллиона долларов.

***
Десятки пожарных были брошены на борьбу с огнем в центре столицы Южной Кореи. Там загорелся исторический памятник – церемониальные ворота Намдэмун. Несмотря на все усилия, от старинного сооружения остался лишь фундамент. Ворота Намдэмун были построены в 1398 году, когда Сеул стал столицей Кореи. Это был главный пропускной пункт на въезде в город с юга. За долгую историю ворота не один раз перестраивались и реставрировались. Последний раз – в шестидесятые годы. Тогда были устранены последствия ущерба, нанесенного памятнику архитектуры во время японской интервенции 1909 года. На этот раз ворота не уцелели. Полиция подозревает, что причиной пожара стал поджог. Злоумышленник объявлен в розыск.

***
В рамках конкурсной программы 58-го Берлинского кинофестиваля продолжается показ фильмов. На очереди – картина о нежных чувствах с соответствующим названием – "Элегия". По этому поводу на красной дорожке появились Пенелопа Крус, ее партнер Бен Кингсли и режиссер Изабель Койшет. "Элегия" – это экранизация романа Филипа Рота "Умирающее животное". Сюжет банален: немолодой преподаватель колледжа, юная студентка и безумная страсть. Однако сама лента не банальный перепев романа. Изабель Койшет предлагает увидеть до боли знакомую ситуацию глазами мужчины. Критики назвали картину одной из самых ожидаемых номинантов "Берлинале".