12.02.2008 | 14:12

Фридрик Тор Фридриксон возглавит жюри фестиваля кинодебютов "Дух огня"

Жюри VI международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты- Мансийске возглавит исландский кинорежиссер Фридрик Тор Фридриксон, известный по фильмам "Найсландия", "Соколы", "Ангелы Вселенной", "Холодная лихорадка".

Как сообщили сегодня в оргкомитете фестиваля, в состав жюри вошли Барбара Брыльска, режиссер Рашид Нугманов, сингапурская актриса Фанн Вонг, режиссер Аслан Галазов. В прошлом году Галазов сам был участником фестиваля и получил главную премию за фильм "Ласточки прилетели".

Фестиваль пройдет с 22 по 28 февраля. Основная тема шестого фестиваля - столетие российского кино. Кроме дебютных работ, которые принимают участие в основном конкурсе, зрители смогут посмотреть ретроспективные показы к 60-летию Госфильмфонда и 90-летию киностудии "Ленфильм". В рамках рубрики "СССР - великое кино" пройдут показы фильмов казахстанских режиссеров, посвященные 20-летию так называемой "казахстанской мастерской"
- отделения во ВГИКе, где обучались известные казахстанские кинематографисты.

23 февраля на фестивале объявлен днем памяти Александра Абдулова. Он был вице-президентом фестиваля, и по его инициативе существовала номинация "Лучшая актерская работа в российском дебютном фильме". В этом году эти призы назовут в честь Александра Абдулова. Победителям вручат скульптурные портреты артиста, созданные художником Алексеем Благовестновым.