12.02.2008 | 14:31

Выставка российских мерных икон

Выставка российских мерных икон начинает свое путешествие по странам Европы и СНГ, а первую остановку она сделает в Эстонии. Выставка "Мерная икона: история и современность" -передвижная. В экспозиции, которая развернется в Таллине с 15 февраля, будут представлены образы святых, написанные специально для новорожденных. Они и называются мерные, потому что выполнены по размеру младенца и изображают его небесного покровителя.

Как сообщили сегодня организаторы проекта - Российский клуб православных меценатов, на выставке будут представлены как копии старинных мерных икон из Архангельского собора Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, так и современные иконы, выполненные в различных стилях в мастерской "Мерная икона".

Клуб православных меценатов второй год развивает проект, цель которого возродить старинную традицию, когда родители или родственники дарили к крещению детей мерные иконы. По словам собеседников, только в Московском регионе 36 иконописных мастерских полностью загружены такими заказами, и уже тысячи семей имеют в своих домах мерные иконы. "Благодать, которую ребенок получает от иконы своего святого покровителя, рождает дух мира, согласия и доброты внутри всей семьи", - уверены в клубе православных меценатов. Инициатива клуба носит благотворительный характер: выставка является бесплатной для всех посетителей.