12.02.2008 | 14:42

Год музеев в Курской области

Год музеев в Курской области торжественно открылся в понедельник в литературно-историческом музее города Льгова. Событие было посвящено памяти писателя и журналиста, автора "Районных будней" Валентина Овечкина.

"В фондах этого музея хранится архив писателя, в свое время переданный сюда его сыновьями, - рассказал председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской. - Часть этих материалов - записные книжки, фотографии, письма - были представлены на специально подготовленной к 40-летию со дня смерти писателя выставке. Она работает и сейчас".

Льгов - "писательский букет" не только Курской области, но и всей России, заметил Рудской. По его словам, в этом городе находятся литературные музеи известных всей стране писателей Николая Асеева и Аркадия Гайдара. Здесь также жили и творили Юрий Герман и Федор Голубев. И именно во Льгове Валентин Овечкин написал первый очерк "Районные будни". Это же название получила книга, включившая в себя очерки "На переднем крае", "В том же районе", "Своими руками" и "Трудная весна". "Эти очерки, связанные общностью темы и действующих лиц, вызвали настоящий фурор среди журналистской братии страны. Они поразили всех своей публицистичностью, правдивостью и ответственностью журналиста перед обществом и своей совестью", - отметил Рудской.

Имя Валентина Овечкина увековечено в Курске. На доме N 86 по улице Дзержинского, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Есть улица Овечкина. Его именем назван и престижный областной ежегодный конкурс курских журналистов.