12.02.2008 | 15:23

Олег Виноградов стал главным приглашенным хореографом

Должность главного приглашенного хореографа Михайловского театра занял народный артист СССР Олег Виноградов. В новом качестве его представил сегодня журналистам на пресс-конференции гендиректор театра Владимир Кехман, назвавший 70-летнего мастера "одним из могикан в балетном мире".

"Это приглашение стало для меня приятной неожиданностью, поскольку сезоны 1973-1977 годов, когда я руководил этой труппой, были самым счастливым периодом моей творческой жизни", - признался Виноградов. В июне он представит новую постановку балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Хореограф решил закрыть контракт в Сеуле, где работает арт- директором Юнивесал Балле Компани. Не исключено, что он прекратит и работу в Юнивесал Балле Экедеми, основанной им в 1990 году в Вашингтоне.

Два десятилетия (1977-1996) Олег Виноградов возглавлял балетную труппу Мариинского театра, укрепившую за эти годы свой международный престиж. Именно в это время здесь взошла звезда танцовщика Фаруха Рузиматова, ставшего ныне художественным руководителем Михайловского театра.

Как подчеркнул Виноградов, Михайловский балет "не собирается соревноваться с Киров-балетом", а будет делать то, что отличает его от других.