12.02.2008 | 16:42

В Михайловском театре ставят балет Спартак"

Одним из самых дорогостоящих проектов в новой истории петербургского балета обещает стать постановка "Спартака" на музыку Арама Хачатуряна в Михайловском театре. Как сообщил сегодня на пресс-конференции гендиректор театра Владимир Кехман, на этот амбициозный проект 175-го сезона будет израсходовано 3,5 миллиона долларов. Он признает, что рискует, вкладывая в постановку личные деньги, однако настроен оптимистично. Премьера назначена на 29 апреля.

"Общество, создавшее себе рабов, в конечном итоге от этого и пострадает", - так определил историческую составляющую спектакля постановщик "Спартака" заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун.

Он готовит оригинальную версию балета, вошедшего в летопись хореографии знаменитыми спектаклями Леонида Якобсона в Ленинграде и Юрия Григоровича в Москве. Хореограф хочет сделать танец доступным как рафинированному эстету, так и простому зрителю из народа, используя различную пластику - от классики до модерна. Сценографом выступит художник Вячеслав Окунев, а художником по свету - один из самых востребованных мастеров этой профессии Глеб Фильштинский.

Художественный руководитель балетной труппы Фарух Рузиматов воздержался от оглашения имен танцовщиков, которые репетируют в "Спартаке". Готовится несколько составов. Всего в спектакле будет задействовано 300 исполнителей.