12.02.2008 | 17:54

Год России в Индии открыт

Проведение Годов России и Индии окажет огромное влияние на интенсивность двустороннего сотрудничества. Об этом заявил сегодня премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков на церемонии официального открытия Года России в Индии. "Проведение Годов России и Индии, несомненно, окажет огромное влияние на интенсивность сотрудничества и выведет на новые рубежи", – отметил он.

"Сегодня мы даем старт Года России в Индии, старт новым встречам давних и добрых друзей, – подчеркнул премьер-министр. – Мы продолжаем многогранный диалог двух культур и народов, двух государств, веками питающих мировую цивилизацию духовным и практическим знаниям". Зубков также огласил приветствие президента России. "Проведение этого масштабного фестиваля дружбы является естественным продолжением избранного нашими странами курса на всемерное укрепление отношения стратегического партнерства. Наша дружба не основывается на сиюминутных расчетах и не подвержена какой-либо политической конъюнктуре, в ее основе лежит совпадение коренных национальных интересов".

Как отметил в обращении президент, многочисленные мероприятия позволят гражданам Индии получить более полное представление о современной России и ее достижениях. "Это, несомненно, придаст новый импульс долгосрочному поступательному развитию партнерства и стратегическому взаимодействию между Россией и Индией", – говорится в послании главы государства. "Я присоединяюсь к поздравлениям президента и хочу добавить, что летопись дружбы Индии и России – единое достояние наших историй", – заявил премьер. Вместе с тем, по его словам, эта дружба является основой общих успехов, а обе страны являются примером построения открытого и честного партнерства, гарантами принципов справедливого многополюсного миропорядка и приоритета права в международных отношениях".

"Не сомневаюсь, что практически каждый индиец сможет найти в многоцветии мероприятий частичку своей России", – заявил он и поздравил всех присутствующих с открытием Года России в Индии.

***
Виктор Зубков вручил также индийским русистам медаль Пушкина. "Рад вручить вам по поручению президента России государственную награду нашей страны – медаль Пушкина. В мире более двух с половиной языков, но вы выбрали русский, и это, конечно, очень важно для нас", – подчеркнул премьер.

За последние годы в Индии преодолен спад в количестве изучающих русский язык, который наблюдался после распада СССР. Созданная в 2004 году ассоциация сейчас объединяет около семидесяти индийских русистов. О достижениях ассоциации можно судить по выходу новых словарей, учебных и методических пособий, вузовских журналов и газет.

Все материалы по теме>>>