12.02.2008 | 18:30

Полотна из разрушенного войной музея покажут в Грозном

В Грозном пройдет экспозиционная выставка отреставрированных полотен из разрушенного во время войны музея имени Петра Захарова. Об этом сегодня сообщил министр культуры Чечни Дикалу Музакаев.

"Современными вандалами и пламенем войны дотла был уничтожен музей, разграблены и изуродованы его экспонаты. Вглядитесь в фотографии, вчитайтесь в строки. Они никого не оставят равнодушными", - писал Ахмат Кадыров в уникальном для Чечни издании "Вернем Грозному музей".

В 2008 году Министерство культуры республики планирует закупить эту книгу, вышедшую в свет в 2002 году и входящую в серию "Золотая карта России". Сборник был издан сотрудниками Государственной Третьяковской галереи. По словам Музакаева, выход в свет издания стал возможен благодаря первому президенту ЧР Ахмату Кадырову, который уделял огромное внимание возрождению культурного наследия Чечни.

"В перспективе мы планируем восстановить музей имени Петра Захарова. Самое главное - комплектация фонда", - сказал Музакаев, отметив пример "давних времен, когда на безвозмездной основе ведущие музеи Советского Союза передавали в дар произведения искусства".

В 1994 году во время штурма Грозного здание музея было разрушено, а коллекция, в которой были произведения Захарова, Куинджи, западноевропейских и современных чеченских и ингушских художников, погибла. В 1995 году из-под обломков зданий спасатели МЧС извлекли 500 экспонатов, из которых 112 произведений находятся в Государственном музее Всероссийского центра РОСИЗО. В настоящее время реставраторы смогли вернуть к жизни более 50 картин, на очереди - еще 45 произведений.