12.02.2008 | 18:40

Воссоздание памятника князю Дмитрию Пожарскому в Суздале

Более трех миллионов рублей всенародных пожертвований собрано на воссоздание памятника князю Дмитрию Пожарскому в Суздале. Среди первых, кто откликнулся на призыв о восстановлении мемориала национальному герою России, президент РФ Владимир Путин и Патриарх Алексий, сообщили сегодня в региональной общественной организации "Русское Афонское общество".

Деньги на специальный счет, открытый "Русским Афонским обществом", поступили от 160 частных лиц и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Владивостока, Южно-Сахалинска, Калининграда, а также из-за рубежа. Суммы пожертвований совершенно разные - от 10 до 300 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость проекта - 105-150 миллионов рублей.

Место погребения князя Дмитрия Пожарского, возглавлявшего народное ополчение в 1612 году, было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо- Евфимиевом монастыре, где перед смертью князь принял монашеский постриг. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен. Мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. В тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашей многострадальной Родины - он был уничтожен.