12.02.2008 | 19:41

Берлин смотрит наши мультфильмы

Такого на Берлинском кинофестивале еще не было. Сразу пять анимационных лент из России борются за призы конкурсной программы "Поколение". Учитывая, что обычная практика отбора такова: от каждой страны – максимум два фильма, такое количество конкурсантов уже можно считать своеобразной победой отечественной анимации. Есть и еще одно достижение. Почти все российские претенденты – режиссеры студии "Пилот", участники проекта "Гора самоцветов". Рассказывают "Новости культуры".

"Крошечка-Хаврошечка" – это второй фильм Инги Коржневой. "Эту сказку почему-то считают очень страшной", – замечает она. В детстве Инге тоже бывало страшновато, когда она слушала эту сказку. Ей не давал покоя вопрос – что же там, в коровьем ухе, попадая в которое решались все проблемы Хаврошечки. В своем фильме Инга Коржнева раскрывает тайну. "В коровьем ушке все пушистое, шерстлявое, и там облачка, и в этих облачках живут отец с матерью", – рассказывает режиссер.

Леон Эстрин в анимацию пришел сравнительно недавно. "Я инженер по образованию, но так вышло, что в 33 года я решил поменять профессию", – признается он. Он ни о чем не жалеет. Корейская сказка "Чепоги" представлена в конкурсе "Берлинале". Не раскрывая интриги, можно сказать лишь, что Чепоги – это маленькое существо, которое полностью изменяет жизнь рыбака Кима. У Эстрина получилась лирическая история о доброте, которая, как известно, важнее богатства. Фильм, стилизованный под восточную графику, даже нарисован был на рисовой бумаге. Одними из первых ленту увидели гости Корейского культурного центра и попросили разрешения показывать этот фильм детям в качестве учебного пособия по буддистской морали. Хотя они отметили, что в картине много забавных неточностей. "Например, сейчас он одет как король, рис не такой, еще ошибки", – рассказывает Эстрин.

К мордовской сказке Сергея Меринова "Куйгорож", в этом смысле, придраться сложно. "Хотелось снять очень национальную сказку. Поэтому я ездил в Мордовию, изучал быт, культуру. Мне в мордовских музеях очень помогли", – рассказывает Меринов. "Куйгорож" – это мифическое существо, которое вылупилось из яйца, – нечто среднее между змеей и совой. Сказка чем-то похожа на "Золотую рыбку", правда, с более печальным исходом.

Редко пластилиновые герои остается после съемок целыми и невредимыми, но авторы все равно бережно их хранят. Пластилиновый цех в "Пилоте" возродили недавно, но уже второй мультфильм едет покорять Берлин. "Куйгорож", кстати, уже имеет в копилке несколько оригинальных наград. На фестивале в Китае, кроме главного приза "за лучший анимационный фильм", лента получила еще один – "за грим и костюмы".

Все материалы о Берлинском кинофестивале>>>