12.02.2008 | 19:48

Сражение за Ульяновск

Взятие снежной крепости и потешный бой "стенка на стенку". Исторической реконструкцией, воодушевившей и взрослых, и детей, в Ульяновске отметили 360-летие города-крепости. О "забавах давно минувших дней" рассказывают "Новости культуры".

Бой разгорелся не на Куликовом поле, а в обычном городском дворике. Ульяновские реконструкторы пригласили принять участие в ежегодной зимней забаве под названием "пир клинков". Перед сражением все участники проходили строгий инструктаж: "Если вас уронили и наступили коленом на шлем, вы уходите с поля и не мешаете другим биться".

Битва проходит в два этапа. Сначала одна команда держит оборону, а другая идет на штурм. Потом они меняются местами. В сражении принимают участие и совсем юные воины. У них даже есть своя тактика. Крупного врага они берут количеством: один нападает, другой пытается сбить с ног.

На поле брани не прольется богатырская кровь, ведь воины сражаются на деревянных мечах, а а острых копьях есть специальные наконечники – гуманизаторы. Доспехи выглядят, почти как настоящие, правда, от синяков в жаркой битве все равно никто не застрахован. "Это монгольский доспех. Есть защита на руки, на ноги", – показывает участник клуба "Витязь" Сергей Миллер.

Доспехи они делают сами. Толстая телячья кожа, сверло, проволока, крепкие нитки – из подручных материалов можно воссоздать костюмы разных эпох. "Здесь представлены костюмы от девятого до шестнадцатого века. Это и Русь, и восток, и запад. Даже Византия", – рассказывает руководитель военно-исторического клуба "Витязь" Антон Пешне.

Снежное укрепление – символ Симбирской истории. На протяжении многих столетий взять город не удавалось никому. Правда, сегодня историю все же немного переиграли. В первом сражении крепость отстояли, а вот во втором деревянные ворота все же пали под натиском врага. Однако победы и поражения не так важны. В таких сражениях всегда побеждает дружба и любовь к истории родного края.