13.02.2008 | 12:34

К 125-летию со дня рождения Евгения Вахтангова

Легкость, изящество, карнавальная праздничность, фейерверк актерских и режиссерских находок – так говорили о самом ярком спектакле Евгения Вахтангова "Принцесса Турандот". Он передавался от одного поколения актеров к другому как магический талисман. Артисты признавались, что рисунок вахтанговской режиссуры они постигали на уровне интуиции. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения мастера театрального "фантастического реализма" Евгения Багратионовича Вахтангова. О творческом наследии своего учителя в этот день вспоминают ведущие актеры Вахтанговского театра. Рассказывают "Новости культуры".

Красота, лукавство, изысканная чувственность на сцене. В 1921 году Вахтангову было тридцать девять лет, и он подарил своему театру прощальный подарок – "Принцессу Турандот". По легенде, Станиславский после одной из предпремьерных репетиций "Принцессы Турандот" поехал к смертельно больному Вахтангову и сказал: "Вы можете завернуться в одеяло, как в тогу, и заснуть сном победителя". Евгений Багратионович был учеником Станиславского, и потому его актеры, студийцы, работали над ролью по всем законам русского психологического театра. "Он придумал новую форму на базе школы Станиславского, но он прибавил светлость, радость жизни к этому всему", – утверждает народный артист России Василий Лановой. На самом деле, сегодняшних вахтанговцев от великого мастера отделяет всего лишь одно поколение. Людмила Максакова, ученица Рубена Симонова, всегда будет хранить духовное завещание учителя.

Вахтанговский театр – это импровизация, актерская ирония и самоирония. "Я играл Калафа именно с таким ощущением. Например, сцена, когда он просыпается, хватает туфлю и стучит себя в грудь, и параллельно – монолог о любви", – рассказывает Василий Лановой. "Принцесса Турандот" – это спектакль-долгожитель. В разное время в этой постановке играли почти все актеры труппы. Однако многие считают, что "Принцесса Турандот" все-таки не в силах противостоять времени. Она сильно изменилась. "Спектакль уже не имеет ничего общего с тем, что задумал в свое время Вахтангов", – убеждена Людмила Максакова.

Смотрите на телеканале "Культура" 16 февраля в 19:35 запись легендарного спектакля театра имени Вахтангова "Принцесса Турандот".

Читайте также:
Евгений Вахтангов. Тема природы человека